1. В духовной литературе (ту которую я перечислил) нет ничего про Рай и Ад. Я вообще не понимаю - откуда эти сказки.
Послание восточных патриархов 1723 года.
Ясно, что данные выводы основаны на учении ранних отцов церкви, утверждавших примерно следующее:
«Не забывай, мозги останутся в гробу, а душа найдёт себя в Небесах или в Аду».
Монах Симон Афонский.
Но ведь и отцы церкви основывали собственное учение не на пустом месте. Безусловно, что они здесь широко использовали Священное Писание, где и черпали необходимые для этого знания. Ведь, говоря о рае или об аде, всегда ими имелось в виду, что речь здесь идёт о неком потустороннем мире, который понимался всегда только духовно. И только этот иной мир был тем местом, где уже обитало бессмертие, и только туда могла попасть душа после смерти. Но отдельные подвижники веры достичь могли его и при жизни:
Правда, существует довольно распространённое мнение о том, что до крестной смерти Христа все, как праведники и не являющиеся ими, попадали исключительно только в ад, так как путь в рай человечеству был закрыт из-за грехопадения Адама. Ссылаются даже при этом на цитаты из Писания, как, например, на эту:
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ О РАЕ И АДЕ.
В этой главе предметом нашего внимания будет не мысленный и чувственный рай, описанный Ветхим Заветом, но главным образом рай и ад в учении Христа и святых апостолов.
О рае в Новом Завете говорится в трех местах. Первым местом является обещание Христа, данное разбойнику, распятому вместе с Ним: “Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Лк. 23, 43). Рай, о котором говорит Христос, — это Царство Божие. Царство Божие и рай, что весьма характерно, отождествляются. Разбойник просит Христа: “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!” (Лк. 23, 42), — а Христос обещает ему вход в рай. Примечательно толкование блаженного Феофилакта на это место: “Ибо разбойник хотя уже в раю, или в царствии, и не только он, но и все исчисленные Павлом, однако же он не наслаждается всецелым обладанием благ” [1].
Толкуя это место, преподобный Никодим Святогорец говорит, что “рай — это персидское слово, означающее сад, насажденный различными деревьями..И по толкованию Арефы Кесарийского, “рай — это блаженная и вечная жизнь”[4]
Следовательно, рай, вечная жизнь и Царство Небесное — это одна и та же реальность. Мы не будем сейчас углубляться в анализ соотношения понятия “рай” с понятиями “Царство Божие” и “Царство Небесное”. Очевидно главное: рай — это вечная жизнь в общении и единстве с Троичным Богом.
Слово “ад” (греч. — мука) происходит от глагола и имеет два значения. Первое значение — “обрезать ветви дерева”, второе — “наказывать”. Слово это в Священном Писании употребляется в основном во втором значении. Причем в том смысле, что не Бог наказывает человека, но человек сам наказывает себя, потому что не принимает дара Божия. Разрыв общения с Богом и есть наказание, особенно если мы вспомним, что человек сотворен по образу и подобию Божию, и именно это является глубочайшим смыслом его существования.
Два места Священного Писания явно говорят об аде.
ВИДИШЬ, ЗНАЧИТ МАЛО ЧИТАЛ И ПОЭТОМУ ТЕБЕ КАЖЕТСЯ СКАЗКОЙ, А я тут 5 минут порылся и уже столько нашёл про Рай и Ад. могу на целую книгу нарыть про это.
Для меня люди, которые верят в это, уже считаются ограниченными людьми в логическом и разумном мышлении.