Источник: Православие и ислам
ПОТЕРЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ СУРЫ АХЗАБ
Аль – Муттаги Aли бин Хусам Аль-Дин в его книге "Мухтасар Канз Аль-Уммал", напечатанной со сносками на Муснад Имама Ахмада (том 2, стр. 2) в его хадисе относительно главы 33, сказал, что Хузейфа сказал: "Умар спросил меня, сколько аятов содержатся в суре Аль-Ахзаб? Я сказал: 72 или 73 аята. Он сказал, что она (сура Аль-Ахзаб) была почти такой же большой как "Корова", которая содержит 287 аятов, и в ней имелся аят о забрасывании камнями".
Ас Суюти передает со слов Аиши:
"В течение жизни Пророка, в суре Аль-Ахзаб можно было прочесть 200 аятов, но когда Усман собрал аяты (Коран), мы только нашли то количество (аятов), которое имеется в нынешнем Коране".
(Тафсир Дурр Мансур том 5, стр. 180, Аль Итган том, 2 стр. 25.)
ПОТЕРЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ КОРАНА
Известный суннитский ученый Аль Хафиз Джалаладин Ас пишет:
"Хазрат Умар сказал в Сагифе, что Коран имеет 1027000 букв". (Ас Суюти, Taфсир Аль Итган, стр. 88)
Табарани приводит предание от Умара ибн Хаттаба, что тот сказал:
"Коран имеет 1 миллион 270 тыс. букв! Всякий кто прочитает Коран с терпением ради Аллаха, получит столько жен из рая сколько букв в Коране". (Аль Иткан, том 1, стр. 198)
Таким образом, на основании мнения Умара 2/3 Корана бесследно исчезло!
ПОТЕРЯ ЧАСТЕЙ КОРАНА ИЗ-ЗА СМЕРТИ ЗНАВШИХ ИХ
"Многие отрывки Корана, ниспосланные свыше, были известны тем, кто умер в день Йамама... но они были неизвестны тем, кто выжил, они не были записаны, и ни Абу Бакр, ни Омар, ни Осман (в то время) не имели собранного воедино Корана, и они не были обнаружены ни единым (человеком) после них". (Ибн Аби Дауд, Китаб ал-Масахиф, стр. 23)*
ОТСУСТВИЕ СУР В КОРАНЕ
В Сахих Муслим, том 7, (комментарий Аль-Навави) в Книге Аль-Закат, о достоинстве состояния удовлетворенности всем, что Бог дает и о важности для людей иметь это достоинство, стр. 139-140, передается, что Aбу Аль-Асвад сообщил, что его отец сказал:
Абу Муса Аль Ашари пригласил чтецов Корана из Басры. Три сотни чтецов отозвались на его приглашение. Он сказал им: Вы – чтецы и выбор населения Басры. Зачитайте вслух Коран и не пренебрегите им. Иначе, много времени может пройти, и ваши сердца станут твердыми как сердца тех, которые прибыли прежде Вас.
Мы обычно читали суру Корана подобную Багаре в длине и серьезности, но я забыл это. Я помню из той суры только следующие слова: Должен ли сын Адама иметь две долины, полные богатством, тогда он искал бы третью долину, и ничто, нежели чем почва не заполнит живот сына Адама, кроме праха.
Мы обычно читали суру, подобную Мусаббихат, но я забыл это. Я только помню из этого следующее: О вы, которые уверовали, почему вы говорите то, чего не делаете? Таким образом, свидетельство будет написано на ваших шеях, и Вы будете спрошены об этом в Судный День.
(Сахих Муслим, т. 2, стр. 501)
Очевидно, что эти слова, которые Aбу Муса упомянул, отсутствуют в современном Коране.
ПОТЕРЯННЫЕ АЯТЫ
1. Аят "О кормлении грудью"
Читаем в Сахих Муслим, т. 2, с. 740:
"Айша сообщила, что это было открыто в Святом Коране и что десять полных кормлений делали брак незаконным, потом это число заменили на число пять, когда Посланник Аллаха умер, а до тех пор это было в Святом Коране".
Сегодня в Коране этого аята нет.
2. Аят "О побивании камнями"
В Сахих Бухари (том 8, стр. 209-210) мы читаем проповедь, совершенную Халифом Умаром в последнем его Хадже:
"Поистине, Аллах послал Mухаммада с правдой, и показал к нему Книгу. Одним из откровений, которые пришедших к нему был аят о забрасывании камнями. Мы читали это и понимали".
"Посланник забрасывал камнями и мы забрасывали камнями после него. Я обеспокоен, что по прошествии времени кто – то может сказать, "Ей-Богу, мы не находим аят о забрасывании камнями в Коране".
Аиша – одна из жен Магомета, так же свидетельствует о пропущенном аяте о забрасывании камнями:
"Когда аяты "Раджм" [Забрасывание камнями] и "Риза Кабир" были ниспосланы, они были написаны на куске бумаги и хранились под моей подушкой. После кончины Пророка Мухаммеда коза съела этот кусок бумаги, в то время как мы были в трауре".
(Сунан Ибн Маджа, Том 2, cтр. 39, Издано в Карачи; Муснад Имам Ахмад, Том 6, cтр. 269, Издано в Бейруте; Тавиль Мухталиф Аль Хадис, cтр. 310, Издано в Бейруте)