«И послал Хирам, царь тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь. И послал также и Соломон к Хираму сказать: ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени синьоры, бога своего, по причине войн с окрестными народами, доколе господь не покорил их под стопы ног его; ныне же господь, бог мой, даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон; и вот, я намерен построить дом имени синьоры, бога моего, как сказал господь отцу моему Давиду, говоря: „сын твой, которого я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени моему“; итак прикажи нарубить для меня кедров с Ливана; и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь; ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые умели бы рубить дерева так, как сидоняне…
И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию. А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы, для продовольствия дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла…
И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек. И посылал их на Ливан, по десяти тысяч на месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем. Адонирам же начальствовал над ними. Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в Хррах, кроме трех тысяч трехсот начальников…» (3 Царств, гл. 5, ст. 1-6, 10-11. 13-16).
«Храм, который построил царь Соломон господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей» (3 Царств, гл. 6, ст. 2). Древнееврейский локоть равен 52 сантиметрам, как и египетский. Следовательно, строение было длиной в 31 метр, шириной в 10, 5 и высотой в 15, 5 метра.
«И сделал он в доме окна решетчатые, глухие с откосами. И сделал пристройку вокруг стен храма, вокруг храма и давира (святая святых); и сделал боковые комнаты кругом. Нижний ярус пристройки шириною был в пять локтей, средний шириною в шесть локтей, а третий шириною в семь локтей; ибо вокруг храма извне сделаны были уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенам храма» (3 Царств, гл. 6, ст. 4-6).
«А свой дом Соломон строил тринадцать лет» (3 Царств, гл. 7, ст. 1). «Тогда созвал Соломон старейшин израилевых и всех начальников колен, глав поколений… в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета господня… И пришли все старейшины израилевы; и подняли священники ковчег… и внесли… ковчег завета господня на место его, в давир храма, во святое святых, под крылья херувимов… И царь и все израильтяне с ним принесли жертву господу. И принес Соломон в мирную жертву… двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм господу царь и все сыны израилевы» (3 Царств, гл. 8, ст. 1. 3, 6, 62-63).