Некрофилы. Кошмар.
*Не является ли кощунством, что мощи святых разрезаются по кускам?
Сегодня приложилась к мощам святой Екатерины, и тогда родился этот вопрос.
*А в Новом завете написано иначе:
"и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли" (Матф.27:52)
Раз не написано, что ВСЕ усопшие святые воскресли, то можно абсолютно точно считать, что многие усопшие святые и НЕ воскресли. С чего бы Иисусу и апостолам не взять бы их мощи, и не поклонятся им еще тогда?
А раз усопшие святые были, и мощи их можно было взять из гробов, то отсутствие поклонения им в разных синагогах и первоапостольской церкви уже что-то говорит об учении Иисуса Христа.
*А не является ли в таком случае кощунством есть Тело Христово и пить Кровь Его?
А между тем сказано чётко: "ядущий Мою плоть и пиющий мою Кровь во Мне сей пребывает и Аз в нем", " Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни".
*Христос волею пострадал, по кусочкам раздаёт себя вот уже 2 тыс. лет! А что он сказал своим последователям: "Всё сие сотворите, что Я сотворил и больше сих сотворите".
Мученики шли с радостью на страдания за Него! Их разрывали дикие звери, пилили на части палачи, они ни во что поставили свою оболочку, ради того, чтобы прорасти в жизнь вечную. И для нас эта оболочка не самоцель, а наглядный пример, как можно достигнуть Царствия. У нас, к сожалению исковерканое "гуманистическими" идеями сознание. Главная идея "гуманизма" - человек высшая ценность. А христианство утверждает обратное: отдай всего себя без остатка ближним и Богу, если надо - загуби свою душу (жизнь) - ради них. Тогда будешь жить. Вот это и есть настоящий гуманизм, без кавычек.
*Смотрим:
"И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои." (4Цар.13:21)
Кости Елисея находились там, где положено -- в месте погребения (по-нашему "кладбище") и в гробе.
Уже это что-то говорит тем, кому нужна Истина.
Второй вопрос -- евреи знали о том, что кости или трупы умерших святых имели силу исцелять?
Они ходили толпами ко гробу Елисея, чтобы поклониться мощам и получить чудо?
Об этом в Библии нет ни одного слова. Так же как и о том, что кости кого-нибудь другого умершего святого тоже, когда-то, хоть один раз кого-то исцелили.Случай с костями Елисея -- единичный в истории Ветхого завета, да и Нового тоже. Это не рядовая распространенная практика Божиих исцелений или воскрешений.
И нет ни одного слова -- был ли Дух Святой на костях Елисея всегда с момента смерти до момента открытия гроба и после, или Дух Святой сошел на кости Елисея только в этот определенный момент времени.
Разделение благодати?
Всем известно такое явление, как «частица мощей». Традиция разделения мощей святых возникла в очень раннее время. Уже в самом начале христианизации, в эпоху Константина и Елены (и даже несколько раньше) мы встречаемся с разделенными мощами. Как осмыслить эту традицию? Прежде всего надо сказать о тех частях тела, которые были естественно отделены. Например, в житии свв. Адриана и Наталии рассказывается, что Наталия, присутствовавшая при мученичестве Адриана, после казни, как только святому отсекли руки и ноги, раньше, чем кто-нибудь заметил, спрятала его десницу – чтобы спасти, сохранить хоть что-то из останков святого.
Феномен разделения мощей состоит в том, что именно не само тело, не сами останки являются носителем благодати, а живущая в них сила Божия.
Христиане всегда стремились сохранить хоть что-нибудь от святого угодника, особенно мученика. Правда, надо признать, что благочестивой традицией неоднократно пользовались люди недобросовестные. Еще в XIX веке нашим малообразованным паломникам на востоке продавали и капли Крови Христовой, и капли Млека Богородицы, и прочие «святыни». Но потребность в разделении мощей – это еще и литургическая потребность Церкви. В каждом храме есть антиминс – плат, на котором совершается литургия. И в каждый антиминс обязательно вшивается частица мощей. Дело в том, что для первоначальных литургий престолом служили могильные камни на мощах мучеников.
В антирелигиозной литературе не раз делались кощунственные предположения, что, мол, если собрать все почитаемые частицы святых, то может у кого-то из них получится по несколько рук или ног.
>>>