Святая мученица Кикилия (Цецилия)
(память 22 ноября / 5 декабря)
Родилась в Риме в богатой и знатной семье. Имела великую веру во Христа Синьоры и великую ревность за веру. Дав обет Богу пожизненного девства, святая Кикилия носила грубую власяницу под дорогостоящими платьями, которые родители ей дарили. А когда те настояли на браке с неким язычником Валерианом, она в первую же ночь уговорила молодого мужа пойти к епископу Урбану и креститься, чтобы потом жить девственной жизнью. Приняв веру Христову, Валериан обратил в нее своего брата Тивуртия. Два брата были вскоре за веру осуждены на смерть. Но их верность не ослабла и перед смертью. Ведомые к месту казни, братья обратили в веру начальника стражи Максима. Все трое вместе пострадали за Христа Синьоры. Святая Кикилия похоронила их тела вместе. Тогда и Кикилию вызвали на суд, так как неутомимо обращала она язычников в веру Христову. Только в один вечер обратила 400 душ. Когда судья опросил ее, откуда у нее столько смелости, она ответила: «От чистой совести и веры несомненной».
* * *
Напрасен труд учения без труда в чистоте веры и жизни. Небесный свет не открывается ученому, но чистому. Когда святая Кикилия была введена первой ночью в брачные покои к мужу своему Валериану, она ему сказала: «Хочу открыть тебе одну тайну: здесь ангел Божий, хранитель моей девственности, которого ты видишь; он стоит здесь, чтобы защитить меня, свою послушницу, от насилия; если только ты ко мне прикоснешься, он тебя убьет». Услышав о том, Валериан стал умолять Кикилию показать ему ангела, чтобы он увидел его. Ответила девица: «Ты человек, не знающий Истинного Бога, и не можешь видеть ангела до тех пор, пока не очистишься от скверны своего неверия».
Когда Валериан крестился, то увидел ангела в великой светлости и красоте неизреченной. Точно также Тивуртий, брат Валерианов, когда крестился и поменял свою нечистую жизнь на чистую, увидел святого ангела и разговаривал с ним. Точно также и Максим, сострадальник их, когда посекли этих двух братьев, стал клясться перед палачами и народом: «Вижу ангелов Божиих, светлых как Солнце, вижу, как они берут души из тел мучеников, как прекрасные девицы из брачного чертога, и как их с великой славой возводят на небеса».
Но то, что он видел, не могли видеть неверные нечистые.
Свт. Николай Сербский.
Духовный Сад
Интересно, верующие, но еще совсем не потерявшие разум люди знают такие подробности своей веры?
Кстати, христианкам надо взять на заметку - пусть их мужья ангелов высматривают вместо того.
Верующим мужчинам рекомендуется высматривать ангелов божих, а не ангелов человеческих. {*}
Верующие мужья вообще должны осознать, что сексуальные притязания на жену просто пагубны для души - обоих.
Христианкам - носить колючие рубище под модными короткими юбками и топиками, и вместо сексуальных игрищ и оприходования честно заработанного нелёгким трудом, обращать толпами неверующих (нормативы см. выше.).
Понятно, что небесный свет не открывается ученому, а только безумно верующему - чем больше вникаешь в учение, тем больше не открывается или надо иметь совсем уж фанатичную веру, которую никакой дикостью учения не сокрушить.