вот точка зю или мячик имеет в одной СО' координату
Зю(x′,t′)
Зю(0,0)
применяем ПЛ , ну или ПГ.
Получаем координату вашей точки зю в СО
Зю(x,t)
Зю(0,0)
Ну и зачем это ты, мой глупый друг, зараз тута две точки (да ешо, измудрившись, их под одним именем: "Зю" - али дуругих буковок не знаш) наклепал?
Одну сувою «Зю» запихнул в начало координат, а втору «Зю» – кудый-то ешо?
Рано табе пока зараз с двумя точками, ибо мозги туваи от энтова в разбег идуть. Убирай-ка ты отседова, дитё неразумное, сувой дубликат: «Зю(0,0)»!
Тады у табе останетси токма ОДНА точка с координатами в ДВУХ системах отсчета.
Дошло до тебя это (
пункт №1), али ешо нет – не совсем-то и понятно.
Но, на всякий пожарный случай, запомни, а лучше запиши, ибо повторять не буду.
пункт №2:
Пространственная координата \( x^′ \) еще не есть «линейка», а временáя координата \( t^′ \) – еще не есть «часы». Это
токма координаты нашей любимой точки «Зю». Голы (яко голый король) координаты во времени и пространстве. И ничего более.
А тапереча, забегая вперед (это я так прозрачно намекаю табе на пункт №3), разжевываю и отрыгиваю: Можно (!) запихнуть в точку «Зю» часы №1. Можно, но тебе, во твоей детской песочнице, пока по статусу не положено - рановато буде.
При этом наши с тобою часы №1, в нашей точке «Зю» будуть (в её системе отсчета) показывать время:
\( t^′_1 \) А показюльки
этих же самых часов №1, и в той же самой точке «Зю» , (но токма в системе отсчета припопевшего внешнего наблюдателя) будуть сувсем другими:
\( t_1 \) .
И энто вовсе никак не новы у нас часы №2 черте откудова объявилися, а всего-навсего был произведен
банальный пересчет временóй координаты из одной системы отсчета во другую. Банальный пересчет показаний одних (единственных и неповторимых) часов №1.
Показюлек у нас, таким образом (
при таком пересчете), зараз ДВЕ (по количеству систем отсчета) будет, а часы, при этом, у нас токма ОДНЫ останутси!
Впрочем, я слегка увлекся – это уже пошел, в чистом виде, пункт №3.
Потому вертаемси взад – в наш пункт №2, где табе не следует путать координату \( t \) с показаниями часов \( t_1 \).
Таки ежели энтот пункт сумешь (в чем я шибко сумневаюсь) понять, то почитай шо ешо на два вершка сумел подняться над плинтусом своего невежества.