От Левого фронта
Без комплексных и кардинальных реформ в российской политике, экономике и социальной сфере формальный отказ от Болонской системы образования не даст каких-либо позитивных результатов, а будет лишь имитацией перемен, как это пока во многом происходит с процессом импортозамещением. Как же реально добиться качественного улучшения и модернизации российской системы образования?
Конечно, танцевать надо от печки. Пока Россия базируется на капиталистических принципах, пока главной идеологией является потребительство и обогащение, а главными ценностями – деньги и богатство, ждать перемен в системе образования не приходится. Если Россия из сырьевого придатка Запада собирается стать таким же придатком для Востока, сохранив губительную систему олигархического капитализма, то можно сто раз отказаться от Болонской системы, но принципиально ничего не изменится. Без смены курса развития страны, без новой индустриализации, без применения лучшего советского опыта, без поворота к социализму здесь не обойтись. Иначе неизбежно продолжится и усилится «утечка мозгов» (чего и добивается Запад), а наша система образования будет последовательно деградировать.
Необходимо существенное усиление плановой составляющей в российской экономике. Одна из основных проблем нашего высшего образования – гигантские диспропорции в подготовке студентов, когда ВУЗы выпускают в большом количестве специалистов, невостребованных в реальном секторе. По сути, высшие учебные заведения банально зарабатывают на образовательных услугах, а что будет с выпускниками дальше – за редким исключением никого не волнует. Именно возрождение структур Госплана поможет решить данную проблему. Если государство будет четко понимать, сколько специалистов ему требуется в той или иной сфере, тогда и ВУЗам (техникумам, колледжам и т.д.) можно ставить конкретные задачи по подготовке специалистов. Иначе этот замкнутый круг не разорвать.
Другими словами, недостаточно просто продекларировать отказ от Болонской системы образования. Конечно, мы поддерживаем поэтапный переход от доминирующей сегодня модели бакалавр-магистр к более гибким формам обучения, а также к расширению количества ВУЗов, которые используют традиционный формат специалитета. Конечно, нужно серьезно усовершенствовать систему школьных экзаменов, качественно реформировав Единый государственный экзамен. Однако всего этого будет абсолютно недостаточно, если Россия останется на прогнивших капиталистических рельсах. Без сомнения, эффективная система российского образования в будущем должна базироваться на справедливой и гуманной системе ценностей, на прогрессивной идеологии. А это как раз и есть современный социализм