Дмитрий Песков назвал сценарий, по которому стоит развиваться России: "Островизация", долой "стартапы", и "вперед, в СССР"
9 июня 2022
13:42
Технологический суверенитет — это когда никто не имеет возможности отключать аппликацию Apple Pay на мобильном телефоне: таково мнение спецпредставителя президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова.
Он высказал его в статье "Остров Россия", опубликованной изданием РБК в рубрике "Мнение".
Песков охарактеризовал отсутствие технологического суверенитета — "это когда в любую секунду мессенджер, в котором вы сейчас чатитесь, может быть выключен. Раньше это воспринималось как фантастика, а сегодня это реальность, риск и угроза".
По мнению автора, в 2020 году мир фактически обнулился и далее будет развиваться по четырем сценариям: "Сценарий, который мы назвали "Новый левый национализм", — это лозунги "отнять и поделить", равенства и примата национальной экономики. America first, India makes, "Китай превыше всего" и так далее. Сценарий построения "Зеленого посткапитализма" подразумевает уход от модели прямого зарабатывания денег и внимание к экологии, углеродный след. Еще один сценарий — "Островизация", разделение крупных техноэкономических блоков. И последний, пожалуй, самый интересный — "Период полураспада", когда мы входим в период распада международных институтов".
Песков назвал сценарий "Островизация" самым вероятным в ближайшие годы: "Практически гарантированно сворачивание глобализма и конец глобальной системы безопасности XX века. Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас. Что нам предстоит? Технологический суверенитет — это реализация части нашего сценария про то, как построить собственный "остров", на котором мы главные, мы взрослые, мы принимаем решения, мы за них отвечаем. Это главная история на ближайшие десять лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно для Индии".
Песков критически оценивает классический дискурс капиталистьного сообщества, суть которого заключается, согласно статье, в следующем: "И вообще, пока мы будем восстанавливать прошлое, мир убежит далеко в будущее, и мы отстанем навсегда".
"Но я лично родился и вырос в Советском Союзе, который очень любил решать невозможные задачи. И если строить технологический суверенитет, что важно выделить? Прежде всего то, что наша новая холодная война 2022 года требует смены уровня представлений, когнитивного уровня. Это самое сложное, самое болезненное из того, что у нас происходит. Нет смысла заниматься технологиями, не решив проблему когнитивного суверенитета. Когнитивный суверенитет — это когда вам в голову не могут положить чужой смысл и у вас достаточно собственных аналитических способностей, чтобы отделять то, что вам действительно нужно, от того, что вам навязано чужими. В России в последние 20 лет когнитивный суверенитет на уровне экономики, технологий и образования практически отсутствовал. Нам говорили: "Вот в той стране есть такая-то лучшая практика", давайте ее внедрим. Но на самом деле лучшие практики очень часто оказываются токсичными. То, что подходит для одного, совершенно не подходит для другого. И мы попали в ряд когнитивных ловушек, которые стоили нам невероятного объема ресурсов", — пишет Дмитрий Песков.