Даже если это и так. (Хотя я в этом очень сильно сумлеваюсь.)
Где те эвээм в доступе для простого человека?
Я вот про эвм при Сталине не знаю, а вот про продажную деффку ампериялизьма - знаю.
Значительное отставание СССР от США в этой области началось с конца 1960-х и было вызвано отставанием в элементной базе, а также ошибочным курсом на копирование западной компьютерной техники. А в начале 1950-х советская вычислительная техника успешно развивалась. Так, в 1951 году в Киеве заработала первая в континентальной Европе вычислительная машина — МЭСМ, созданная коллективом, возглавляемым С. А. Лебедевым. В 1952 году стали действовать машины М-1 и М-2, созданные в коллективе И. С. Брука, в 1953 году появился первый экземпляр ЭВМ «Стрела», созданный в СКБ-245 под руководством Ю. Я. Базилевского, а с 1954 года началось семейство машин «Урал», главным конструктором которого был Б. И. Рамеев. Мало того, с 1953 года в нашей стране налажен серийный выпуск вычислительных машин. Первой в серию пошла «Стрела». Оно и неудивительно: как мы убедились, критики кибернетики чётко отделяли технический аспект от идеологического. Вопросами развития новой отрасли интересовался лично И. В. Сталин. Например, когда вице-президент Академии Наук Украинской ССР М. А. Лаврентьев написал Сталину о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники и перспективах использования ЭВМ, то он был вскоре назначен директором созданного летом 1948 года в Москве Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР. Интерес вождя был вполне понятен: главная сфера применения тогдашних компьютеров — военная.
В 1982 году у нас простой куркулятор "Электроника" стоил 220 рублей.
В 1982 году у нас простой куркулятор "Электроника" стоил
8 рублей.
Тогда как в злом мире капитализьма уже вовсю шагал Spectrum примерно за те же деньги.
Я такой кантпьтер смог приобрести тока через 11 лет, и то при Ельцине. И то "вариант Зонова".
Да хто же вам всё мешает это делать добрые дела? Пятая колонна наверное? 
Сталину удалось то, что не удалось белому движению – уничтожить большинство членов Реввоенсовета.
Сталин физически уничтожил почти 100% той коммунистической ленинской партии, которая взяла власть в 1917-ом, уничтожал руками приспособленцев "членов партии", которые в 1991 году открыто сбросили коммунистическую парадигму. Несколько десятилетий таким "членам" приходилось маскировать своё буржуазное мурло под коммунистические речёвки и лозунги. Реактор прогресса СССР топился жизнями коммунистов. Когда коммунисты кончились, начался распад и дезинтеграция. Несмотря на то, что Сталин осуществил контрреволюцию, несмотря на его разрушительные действия, отречься от дела построения коммунизма он всё же не мог, так как иначе ему самому грозила бы смерть. Альтернативой коммунизму была реставрация романовской монархии, непременно попытавшейся бы свести счёты со сталинским окружением. Вот так из несгибаемых коммунистов Ленина, Дзержинского, Троцкого, получились антикоммунисты Горби с Ельциным.