Автор Тема: Структура элементарных частиц и атомных ядер  (Прочитано 9245 раз)

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +610/-6
  • получи фашист гранату
Re: Структура элементарных частиц
« Ответ #120 : 28 Ноябрь 2022, 23:11:17 »
Так и не ясно, с какой именно стороны нужно подходить к рассмотрению вопроса структуры элементарных частиц. К примеру, наш коллега считает, что начинать надо с конца:
Я лучше подожду, когда вы сами озвучите массу \( \Omega^+_{cc} \)-бариона.
Банальная нумерология (за счет магического довеска в \(  150 \mbox { МэВ }   \)) позволила в свое время «исчислить» массу Омега-минус-частицы. Аналогичным образом я могу связать массы очень очаровательных резонансов:

\( \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
Ω^0_c   & 2770 \mbox { МэВ }  &   \\
&     & +125 \mbox { МэВ }\\
Ξ^0_c  & 2645 \mbox { МэВ }   &\\
&     & +125 \mbox { МэВ }\\
Σ^0_c   & 2520 \mbox { МэВ }  &\\
  \hline
  резонанс & масса & «довесок» \\
\end{array} \)   

И даже «исчислить» массу еще неоткрытого, но прелестного \(  Ω^-_b \mbox {-резонанса }   \)…

\( \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
Ω^-_b   & Unknown   &   \\
&     & + ? \\
Ξ^-_b  & 5955 \mbox { МэВ }   &\\
&     & +120 \mbox { МэВ }\\
Σ^-_b   & 5835 \mbox { МэВ }  &\\
  \hline
  резонанс & масса & «довесок» \\
\end{array} \)   

…за счет нужного «довеска» к массе прелестного \(  Ξ^-_b \mbox {-резонанса }   \), а именно:
\(  M(Ω^-_b \mbox {-резонанса }) = M(Ξ^-_b\mbox {-резонанса })+120 \mbox { МэВ } = 6075 \mbox { МэВ,  вместо Unknown }   \)
Так, что получите расчетную массу и своего дважды зачарованного резонанса: \[  M( \Omega^+_{cc}\mbox {-резонанса })= 2 \cdot M(Ξ^+_{cc}\mbox {-резонанса  } ) – M(Σ^+_{cc}\mbox {-резонанса })  \] Только не думаю, что это кому-либо сильно помогло бы в деле понимания структуры элементарных частиц.

Сад камней Борреля все еще живет по международным правилам Оруэлла

Большой Форум

« Ответ #120 : 28 Ноябрь 2022, 23:11:17 »
Загрузка...

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
« Ответ #121 : 29 Ноябрь 2022, 13:56:54 »
Оболочечная и кварковая модель могут и не противоречить друг другу. Даже если разница в массах кварков не слишком большая, точечные элементы могут совершать статистические движения с образованием почти сферических облаков, если не склонны к аннигиляции. Даже позитроний с двумя равными по массе составляющими существует какое-то время, и наверное дольше многих резонансов. При разных массах кварков облака будут разного размера и в экспериментах можно получить будто бы область положительной плотности покрыта сферой отрицательной, как в нейтроне, хотя может это и облако от более лёгких кварков с отрицательным зарядом, а не от электрона, или вообще стационарное поле. Как подобие отрицательного иона водорода с одним протоном и двумя электронами, который довольно рыхлый и нестойкий, с малой энергией разрушения. Только в ионе протон образует практически точечное облако из-за огромной массы по сравнению с электронами, а в нейтроне положительный кварк только вдвое-втрое тяжелее каждого отрицательного и облако положительного в центре тоже довольно большое. Но стабильная конфигурация точек на основе электростатики исключается, только в движении возможно существование такой частицы. Вот заряжённый пион на основе двух положительных кварков (один из них антикварк другого сорта) может быть электростатически стабильным, если у центра преобладает электростатическое отталкивание, а дальше расхождению мешает конфайнмент.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #122 : 30 Ноябрь 2022, 00:09:42 »

Оболочечная и кварковая модель могут и не противоречить друг другу.
Если кварковая модель подразумевает в составе \(  Ξ^-\mbox {-гиперона }  \) три элемента, а оболочечная модель – 8, то каким образом прикажите устранять такое, если и не противоречие, то, во всяком случае, явное несоответствие?
Я этого не знаю, но вы можете попробовать.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #123 : 30 Ноябрь 2022, 00:10:05 »
К вопросу классификации элементарных частиц.

Изначально все элементарные частицы были разделены на «лептоны» (легкие частицы, с массой порядка 1 МэВ) и «барионы» (частицы тяжелые, с массой порядка 1 ГэВ = 1000 Мэв). Позднее, к ним пришлось добавить «мезоны» - элементарные частицы промежуточной массы.
М все было хорошо до тех пор, пока экспериментальным образом не был обнаружен \(  τ^-  \mbox {-лептон }  \), с массой, превышающей не только массы мезонов, но и даже всех, уже рассмотренных наши в этой статье барионов.
По этой причине. такую примитивную классификацию элементарных частиц можно, с полным на то основанием, считать целиком себя изжившей. Хотя сами термины: лептон, мезон, барион – прижились в качестве исторических атавизмов, на которые просто не будем обращать внимание.
В этой связи, стоит дополнить список элементарных частиц (с массами, лежащими в пределы от 2 до 2000 МэВ), оставшейся, не рассмотренной нами ранее группой: \[ \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
  микрочастица & М (факт)  & оболочка & \mbox { время жизни } & S_0 & B/C \\
  \hline
  F^-    & 1971,4 \mbox { МэВ } & - & 1,9 \cdot 10^{-13}\mbox { сек }  & (+) & 0/1  \\
  D^-    & 1869,4 \mbox { МэВ } & (3E_a) & 9,2 \cdot 10^{-13}\mbox { сек }  & 0 & 0/1  \\
  D^0    & 1864,7 \mbox { МэВ } & - & 4,4 \cdot 10^{-13}\mbox { сек }  & 0 & 0/1  \\
  τ^-    & 1784,2 \mbox { МэВ } & - & 3,4 \cdot 10^{-13} \mbox { сек } & - & 0/0  \\
  η    & 548,8 \mbox { МэВ } & - & резонанс & - & 0/0   \\
  K^0    & 497,67 \mbox { МэВ } & ?(3E_1) & {0,8923 \cdot 10^{-10}\mbox { или } 5,183 \cdot 10^{-8}} \mbox { сек }  & (2) & 0/0  \\
  K^-    & 493,677 \mbox { МэВ } & - & 1,2371 \cdot 10^{-8} \mbox { сек }  & 2 & 0/0  \\
\end{array} \]  Интернетовский список параметров «барионов» можно посмотреть здесь
В таблице, я не случайно привел параметр «времени жизни» или, другими словами, период полураспада элементарных частиц, поскольку именно он лежит (точнее сказать, лежал) в основе классификационного отличия элементарных частиц от так называемых «резонансов». Эта группа «кандидатов в элементарные частицы» была (если не ошибаюсь) обнаружена в реакции столкновения \(  K^-  \mbox {-мезона }  \) с протоном, в результате чего образовывались уже известные нам \(  Λ^0   \mbox {-гиперон }  \) с двумя пионами: [/latex]\[  K^- + p → Λ^0 + π^- + π^+  \] По логике вещей, кинетическая энергия разлета трех, вновь образованных микрочастиц должна была перераспределяться между ними совершенно случайным образом. Однако на практике вместо этого равномерного перераспределения энергии, наблюдался слабо выраженный широкий резонанс. И объяснить наличие этого резонанса можно было только предположением наличия некой резонирующей системы, между гипероном и отрицательным пионом: \[  K^- + p → (Λ^0 + π^-) + π^+  \] И данная система получила предварительное наименование: \(  Y  \mbox {-резонанс }  \), который позже был переименован в \(  Σ^-  \mbox {-резонанс, с массой } ≈1385\mbox { МэВ }    \):\[  K^- + p → Σ^-\mbox {(1385)  }  + π^+  \] Проблема же «ненаблюдения» самой «резонансной системы» в процессе столкновения элементарных частиц заключалась в том, что время ее жизни выходила за пределы возможностей измерительной аппаратуры и потому это время было оценено на уровне \(  10^{-23} \mbox {сек. }   \)
С ростом чувствительности измерительной аппаратуры, время жизни многих «резонансных систем» удалось-таки замерить, что, конечно, нисколько не повлияло на их дву- (а может и поли-) –номную структуру, но позволило внести эти «системы» в таблицы «нормальных» элементарных частиц. Чем была окончательно запутана реальная классификация элементарных частиц.

В этой связи, считаю необходимым навести элементарный порядок в деле классификации элементарных частиц, на основе их реальной физической природы, путем выделения следующих пяти классов:
1) Одноядерные микрочастицы, как классические элементарные частицы.
2) Многоядерные микрочастицы или резонансы.
3) Безъядерные микрочастицы, как чисто оболочечные по своей структуре.
4) Простейшие или Безоболочечные.
5) Нуклонные или атомные ядра.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2022, 16:12:46 от ЕАМеркулов »

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
« Ответ #124 : 30 Ноябрь 2022, 10:50:23 »
Если кварковая модель подразумевает в составе Ξ−-гиперона  три элемента, а оболочечная модель – 8, то каким образом прикажите устранять такое, если и не противоречие, то, во всяком случае, явное несоответствие?
Если разница только в количестве структурных элементов, более правдоподобной кажется модель с меньшим числом составляющих.

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
« Ответ #125 : 30 Ноябрь 2022, 10:53:38 »
По логике вещей, кинетическая энергия разлета трех, вновь образованных микрочастиц должна была перераспределяться между ними совершенно случайным образом.
Не вижу оснований для обобщения такого утверждения. Точные полевые законы пока неизвестны, но раз кварки имеют строго определённые массы и заряды, это явно не случайно, какие-то регулирующие механизмы имеются. Если при распаде нейтрона электроны вылетают с широким разбросом энергий, это может оказаться частным случаем.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2022, 09:32:27 от computAI »

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #126 : 30 Ноябрь 2022, 23:26:38 »
  более правдоподобной кажется модель с меньшим числом составляющих.
Согласен, целиком и полностью.
В кварковой схеме мы имеем 6 типов кварков, с тремя цветовыми и еще тремя ароматными вариациями. Так, общее количество друг от друга абсолютно независимых составляющих элементов здесь равно 54 штучкам!
И при всем этом скопище «базовых» элементов, имеем «на выходе» очень приблизительный и весьма замудренный расчет масс элементарных частиц.
И окромя энтову, ничего более, ибо, как говорил наш коллега:
Моя гипотеза вообще ничего не видит в каналах распада. Кроме масс - вообще ничего.
К тому же, 8 оболочек, о которых я говорил, вовсе не следует рассматривать в качестве 8-ми элементов, ибо эти «конструкции» рассчитываются на основе ОДНОГО элемента, именуемого квантом лептонной массы: \( E_a \), который имеет ряд своих функционально предопределенных зарядовых состояний: \( E_ m \):

\( E_m = {1\over 2} (m + E_a \cdot {c_1^m\over c_4}  \prod_{n=1}^m (1 – n + c_4/c_1)  )  \)

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #127 : 30 Ноябрь 2022, 23:26:54 »

Не вижу оснований для обобщения такого утверждения. Точные полевые законы пока неизвестны
Сие (механизм случайного перераспределения кинетической энергии разлета продуктов ядерных реакций) никакое не обобщение (с основанием или без оного), а экспериментальный факт, позволивший (за счет резонансного отклонения от случайного перераспределения кинетической энергии разлета между продуктами ядерных реакций) обнаружить квазицастицы, получившие название «Резонансы».
И если кому-то еще неизвестны «точные полевые законы», то это еще не есть основание для скоропостижных выводов. Тем паче, что речь идет исключительно о квантовых характеристиках элементарных частиц.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #128 : 30 Ноябрь 2022, 23:27:12 »
Как уже говорилось, элементарные частицы нуклон-гиперонной группы могут быть представлены в виде набора возбужденных состояний протона, рассматриваемого в качестве ядра. Причем, оболочки этого возбуждения сгруппированы по отдельным слоям, следующим образом:

\( \mbox{ слой  №3 } \begin{cases}
 2 \cdot E_4= 351,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(завершающая оболочка)} & \mbox{уровень } Ω^-  (1673,0 \mbox { МэВ })\\
  4 \cdot E_a= 6,4 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(4-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{уровень }Ξ^-  (1321,2 \mbox { МэВ })\\
 3 \cdot E_3= 110,7 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(начальная оболочка слоя №3)} & \mbox{уровень }Ξ^0 (1314,8 \mbox { МэВ })
\end{cases} \)

\( \mbox{ слой  №2 }  \begin{cases}
 1 \cdot E_2= 6,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{ (завершающая оболочка)} & \mbox{    конфайнмент } N^-  (1204,1 \mbox { МэВ })\\
  3 \cdot E_a= 4,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (3-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{уровень }Σ^- (1197,3 \mbox { МэВ }) \\
  2 \cdot E_a= 3,2 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (2-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{уровень }Σ^0 (1192,5 \mbox { МэВ })\\
 2 \cdot E_3= 73,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (начальная оболочка слоя №2)} & \mbox{уровень }Σ^+ (1189,3 \mbox { МэВ })
\end{cases} \)

\( \mbox{ слой  №1 }  \begin{cases}
 1 \cdot E_4= 175,9 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(завершающая оболочка)} & \mbox{уровень } Λ^0 (1115,5 \mbox { МэВ })\\
  1 \cdot E_1= 1,3 \mbox{ МэВ} & \mbox{(1-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{уровень } n (939,6 \mbox { МэВ }) \\
 ... & (ядро ?  ) & \mbox{уровень }p    (938,3 \mbox{ МэВ})
\end{cases} \)
…где явным порядком (на уровне предполагаемого ядра) недостает: \( 1 \cdot E_3 = 36,9 \mbox{ МэВ,  в качесте начальной оболочки слоя №1} \)

И в этом случае мы имеем прямое указание на наличие у самого протона, ядра (в качестве нейтрального нуклона с конфайнментарной массой 901,4 МэВ), а также, закономерный порядок в распределении «коэффициентов умножения», в виде следующей зависимости.

1) каждый новый слой начинается с положительно заряженной оболочки типа: \(  E_3  \), с коэффициентом, соответствующим номеру слоя.
2) завершается каждый слой нейтральной оболочкой, типа: \(  E_2  \) или \(  E_4  \), коэффициент которой определяется общим количеством задействованных оболочек этого типа в структуре элементарной частицы.
3) между начальной и завершающей оболочками слоя, последовательно располагаются оболочки, несущие на себе отрицательный электрический заряд: \(  E_1  \) или \(  E_a  \), с коэффициентом, соответствующим порядковому номеру оболочки изотопического расщепления.

p.s.
Пожалуй, начинать данную тему следовало именно с этого.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #129 : 30 Ноябрь 2022, 23:45:59 »

И окромя энтову, ничего более, ибо, как говорил наш коллега:
Да я и не ставлю такой задачи.

Ваш коллега говорит о мезоне \( \pi^{+-} \)
Ага. Когда из ничего получается масса этого электрически заряженного мезона. ИЗ НИЧЕГО.
Единственный факт. Который нелегко опровергнуть.  :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #130 : 01 Декабрь 2022, 06:57:17 »
Ваше НИЧЕГО есть:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10219112#msg10219112
суперпозиция зарядовых состояний того, что есть, записывается следующим образом: \[  M_n = (5 – 2n) E_{n+2} – (2 + 2n) E_n \mbox { МэВ }   \]
соответственно имеем…
1) нечетную суперпозицию (n=1) зарядовых состояний: \(  M_1 = 3 E_3 – 4 E_1 = 105.6 \mbox { МэВ }   \)
2) четную суперпозицию (n=2) зарядовых состояний: \(  M_2 = E_4 – 6 E_2 = 135.1 \mbox { МэВ }   \) Неплохое, по-моему, получилось соответствие (99.9%) расчетных значений экспериментальным данным:
Где масса \(  π ^± \)-мезона определяется квантовой суммой: М1 + М0
Сие – есть очень даже себе НИЧЕГО!

А вот здесь же, ниже:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10219855#msg10219855
…приводится расчет периодов полураспада элементарных частиц с массами М1 и М2:

«Обезличиваем» эту формулу и получаем: \[  k_n = (5 – 2n) \cdot (n+2) – (2 + 2n) \cdot n  \] то есть: \(  k_1 = 3 \cdot 3 – 4 \cdot 1 = 5   \)
и \(  k_2 = 1 \cdot 4 – 6 \cdot 2 = -8  \)
Числа, представляющие собою показатели степени по основанию, соответствующему третьему коэффициенту разложения: \(  c_3  \).
И, с учетом масштаба процессов Микромира (\(  0,94 \cdot 10^{-10} \mbox { сек. }   \)), имеем: \[  t_n = (1+ n) \cdot c_3^{ k_n } \cdot 0,94 \cdot 10^{-10} \mbox { сек.}   \] Величинами \(  k_1 \mbox { и } k_2   \) можно объяснить…
…периоды полураспада соответствующих суперпозиций, с массами: \(  M_1 \mbox { и } M_2   \)
Что, собственно, я предлагаю вам проделать самостоятельно, с целью сопоставления результатов теоретических вычислений с фактическими временами жизни (периодами полураспада) Мю- и Пи-мезонов.

И, тем самым, до конца заполнить таблицу соответствия:
\[ \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
  микрочастица & суперпозиция & М (факт) & М (расчет) & Т (факт) &  Т (расчет) \\
  \hline
  μ^-  & 1 & 105,659 \mbox { МэВ } & 105,6 & 2,197 \cdot 10^{-6} \mbox { сек.} & ?\\
   π^0   & 2 & 134,963 \mbox { МэВ } & 135,1 & 0,83 \cdot 10^{-16} \mbox { сек.}& ?\\
\end{array} \]

Напомните мне, коллега, с какой точностью в рамках вашей кварковой гипотезы рассчитываются времена жизни элементарных частиц?
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2022, 07:44:14 от ЕАМеркулов »

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
« Ответ #131 : 01 Декабрь 2022, 09:39:57 »
В кварковой схеме мы имеем 6 типов кварков, с тремя цветовыми и еще тремя ароматными вариациями.
Я согласен, что это дикая средневековая хиромантия. Тогда как чёткие численные значения мне ещё не встречались, имеют ли кварки какие-то условные "заряды" при сильном взаимодействии, подобные электрическим при электростатическом. Но может мало искал, тем более читать англоязычные публикации обычно можно только за плату, а это первоисточник знаний для остального мира.
имеем «на выходе» очень приблизительный и весьма замудренный расчет масс элементарных частиц
Не знаю правда ли это, но в Википедии утверждают, что при численном моделировании на сетке была получена масса найтрона с точностью около 2 %. Конечно не может быть аналитических формул или простых расчётов, даже для атома гелия или иона Н2+ нереально составить какое-то выражение.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #132 : 01 Декабрь 2022, 10:45:36 »
Ваше НИЧЕГО есть:

Сие – есть очень даже себе НИЧЕГО!

Напомните мне, коллега, с какой точностью в рамках вашей кварковой гипотезы рассчитываются времена жизни элементарных частиц?

А, это вы ко мне обращаетесь?  :)
Не сразу понял.  :)

Да, с временем жизни (шириной распада у меня затык). Я её даже не стал и рассматривать.
И только сейчас я к этому что-то решил вернуться.  :)
Но пока только тему открыл, здесь: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=614550.0
Причём, в прошлом году, в мае.  :)

Не, мне трюдно спорить с вами. Пытаюсь понять канву, но никак не могу. Все эти оболочки...
У вас получается из мюона, плюс оболочка = нейтральный пион.
У меня именно из ничего получается мезон \( \pi^{+-} \). Ну, масса, стесно.
Просто кварк в степени кварк = это и есть "из ничего".  :)
Везде степенные соотношения.
Но в данном случае, знакоместа при кварках заполнены вот этим самым числом S из общей формулы.
Только не сердитесь: я объясняю, откуда чо.  :)
Сам не ожидал, что так всё просто будет.  :)
Ранее я привязывался для \( \pi^{+-} \)-мезона к единице, чем и щеголял. Но там всё же при единице довольно неточно было, где-то примерно около 90%. Что меня не очень устраивало.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #133 : 01 Декабрь 2022, 10:59:06 »
Я согласен, что это дикая средневековая хиромантия. Тогда как чёткие численные значения мне ещё не встречались
Почему хиромантия? Всё достаточно прозрачно.  :)
Если представить кварки такими многостепенными штуками, как у меня.  :)
( Как, впрочем и заряженныее лептоны и как нейтральные лептоны (нейтрино) ).
( Как, впрочем, и векторные бозоны и как хиггс. )
Их ведь не ахти сколько, истинных фундаментальных частиц: раз, два и обчёлся.  :)
А все адроны есть "составные" частицы. (Слово "составные" - в очень больших кавычках. )

Не знаю правда ли это, но в Википедии утверждают, что при численном моделировании на сетке была получена масса найтрона с точностью около 2 %.
А почему нет?
Проценты я не вычислял, но можно пощщитать.
И протон и нейтрон в общем вычисляются. И ещё SCC-барион. Их Mathematica 5.0 берёт.
Я не знаю, какие вычисления в Вики видели вы.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
« Ответ #134 : 01 Декабрь 2022, 20:52:13 »
Почему хиромантия? Всё достаточно прозрачно.
Названия кварков типа зелёный или странный, это ещё терпимо. Не хиромантией теория станет когда наполнится внятной математикой. Например, если конфайнмент серьёзно выражен только на существенном расстоянии, какими формулами выражается "сильное" отталкивание или притяжение кварков возле центра частицы, какие множители используются наподобие электрических зарядов.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #135 : 01 Декабрь 2022, 20:56:36 »
Названия кварков типа зелёный или странный, это ещё терпимо. Не хиромантией теория станет когда наполнится внятной математикой. Например, если конфайнмент серьёзно выражен только на существенном расстоянии, какими формулами выражается "сильное" отталкивание или притяжение кварков возле центра частицы, какие множители используются наподобие электрических зарядов.
А нахрена всё это?
Я и выражаю формулами. Мне насрать и на притяжение и на отталкивание. Все частицы взаимодействуют через операцию возведения в степень. Всё.

В.А.Шендерович

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
« Ответ #136 : 01 Декабрь 2022, 20:59:31 »
Что имеется в виду под оболочками, конечно стоило бы уточнять. Как я представляю, складки "чистого поля" образуются  в некоторых лептонах и нейтрино. Что касается кварков, пока даже не берусь предполагать, "однокупольные" это полевые образования или устроены сложнее, или необходимо добавить ещё неизвестные мне поля в модели. А большинство тяжёлых частиц, наподобие протонов и нейтронов, всё же видимо представляют собой облака статистического движения более фундаментальных элементов. В пользу этого говорит:
1. Большое количество и разнообразие частиц, открытых физиками.
2. Утверждения об успешном моделировании на сетках.
3. Утверждения о результатах экспериментов с обнаружением "точечных" партонов, хотя мало реально найти в интернете исходные данные для непредвзятого анализа.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #137 : 01 Декабрь 2022, 23:32:03 »

Я согласен, что это дикая средневековая хиромантия
...
Конечно не может быть аналитических формул или простых расчётов
О «дикой средневековой хиромантии» кварковой модели скажу позже, на примере «предсказания» существования Омега-минус-частицы.
А по поводу того, что «не может быть аналитических формул или простых расчётов», да еще: «Конечно» - позвольте с вами не согласиться. Нет, конечно, если дело касается гипотезы кварков, то, действительно, это так и есть: никаких «простых расчётов» тут и близко не стояло…
Но мы ведь рассматриваем оболочечную гипотезу.
И разве расчеты масс, приведенные в этой схеме…
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10241821#msg10241821
…недостаточно просты?
Что имеется в виду под оболочками, конечно стоило бы уточнять.
А что имеется в виду под кварками, уточнять не стоит?

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #138 : 01 Декабрь 2022, 23:32:24 »
Почему хиромантия? Всё достаточно прозрачно.
Это вы о кварковом, с позволения сказать, моделировании?
Не смешите мои пятки.
Вы можете показать здесь хоть какие-либо «прозрачные» расчеты на основе гипотезы кварков!?

Для сравнения: вот что есть «прозрачно» (в вопросе расчета масс нуклон-гиперонной группы):
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10241821#msg10241821

\( \mbox{ слой  №3 } \begin{cases}
 2 \cdot E_4= 351,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(завершающая оболочка)} & \mbox{уровень } Ω^-  (1673,0 \mbox { МэВ })\\
  4 \cdot E_a= 6,4 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(4-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{уровень }Ξ^-  (1321,2 \mbox { МэВ })\\
 3 \cdot E_3= 110,7 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(начальная оболочка слоя №3)} & \mbox{уровень }Ξ^0 (1314,8 \mbox { МэВ })
\end{cases} \)

\( \mbox{ слой  №2 }  \begin{cases}
 1 \cdot E_2= 6,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{ (завершающая оболочка)} & \mbox{    конфайнмент } N^-  (1204,1 \mbox { МэВ })\\
  3 \cdot E_a= 4,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (3-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{уровень }Σ^- (1197,3 \mbox { МэВ }) \\
  2 \cdot E_a= 3,2 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (2-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{уровень }Σ^0 (1192,5 \mbox { МэВ })\\
 2 \cdot E_3= 73,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (начальная оболочка слоя №2)} & \mbox{уровень }Σ^+ (1189,3 \mbox { МэВ })
\end{cases} \)

\( \mbox{ слой  №1 }  \begin{cases}
 1 \cdot E_4= 175,9 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(завершающая оболочка)} & \mbox{уровень } Λ^0 (1115,5 \mbox { МэВ })\\
  1 \cdot E_1= 1,3 \mbox{ МэВ} & \mbox{(1-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{уровень } n (939,6 \mbox { МэВ }) \\
 1 \cdot E_3 = 36,9 \mbox{ МэВ} & \mbox{ (начальная оболочка слоя №1)} & \mbox{уровень Протона } (938,3 \mbox{ МэВ})
\end{cases} \)

Прозрачно – это когда любому понятно: что к чему и сколько надо прибавить, чтобы получить расчетную массу нужной элементарной частицы. И только последовательное приращение оболочечных масс (причем, в строгом соответствии с установленными правилами) позволяет это сделать. Приведите тут сравнение «прозрачности» вычислений масс этих же самых элементарных частиц, с позиций вашей кварковой модели.
}[+  (Поржать очень хочется) – так, мысль вслух.
О том, насколько и где «достаточно прозрачно» - есть в вопросе изотопического спина, скажу ниже…

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #139 : 01 Декабрь 2022, 23:32:58 »
                 Физический смысл изотопического спина

Данное понятие было введено кварковой моделью в физику высоких энергий с целью огрубления экспериментальных замеров масс у «родственных» элементарных частиц.
Например, подобными родственниками были объявлены Протон \(  p  \mbox {  (с массой 938,3 МэВ }) \) и Нейтрон \(  n  \mbox {  (с массой 939,6 МэВ })  \)
Только абсолютная неспособность кварковой модели объяснить наличие этой разности масс, заставило физиков громогласно объявить Протон с Нейтроном – одной элементарной частицей (названной Нуклоном), имеющей (придуманный по случаю такого «объединения») «изотопический спин»: \( I \), равный \(  {1\over 2} \)   
На том, радостно пожав друг другу руки, физики нарисовали формульку, объясняющую то, на сколько различных вариаций (\( N \)) распадается элементарная частица, имеющая непонятный «спин», с красивчатым названием: Изо-топи-ческий:

\(  N = 2 \cdot I +1 \)

И такими дуплетными «вариациями» Нуклона (\(  N = 2  \)) объявлялись Протон с Нейтроном. А то, что, при этом, они оказывались различной массы, списывалось, по ходу дела, на некие (никому не ведомые, и потому не подлежащие объяснению) зарядовые особенности.

Триплетной, к примеру, «вариацией» Кси-гиперона, якобы, имеющего \( I=1 \), и потому «объединяющего во себе» зараз уже три элементарные частицы: \(  N = 2 \cdot 1 +1=3 \), а именно:
\( Σ^-\mbox {-гиперон,  с массой: 1197,3 МэВ }   \)
\( Σ^0\mbox {-гиперон,  с массой: 1192,5 МэВ }  \)
\( Σ^+ \mbox {-гиперон,  с массой: 1189,3 МэВ }  \)
Все с тем же высокомерным безразличием кварковой модели к разбосу масс элементарных частиц.

И еще один пример, на основе резонанса \( Δ(1232)  \)
По квакровым представлениям, это есть одна «частица», имеющая изотопический спин равный \(  {3\over 2} \), т.е. дающая «разложение» в \(  N = 2 \cdot {3\over 2} +1=4 \) зарядовых «состояния».
\( Δ^{++} (1232)  \)
\( Δ^{+} (1232)  \)
\( Δ^{0} (1232)  \)
\( Δ^{-} (1232)  \)
…которые, по данным интернетовских параметров:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_baryons#Baryon_resonance_particles
имеют единую массу: в \(  1232±2 \mbox { МэВ }  \)

А вот то, что поводу этого этих резонансов говорит оболочечная модель:
Прежде всего, Резонанс является многоядерной микрочастицей и его изотопический спин (всть, все же, какая-никакая польза от этого кваркового понятия) определяет количество ядер любого Резонанса (а заодно и количество оболочек изотопического расщепления) по формуле:

\(  K = 2 \cdot I  \)

Итак, рассматриваемая нами группа Резонансов имеет ТРИ ядра, два из которых заряжены положительно и один – нейтральный. Суммарная масса всех этих ядер составляет \(  1230 \mbox { МэВ }  \), и это есть:
\( Δ^{++} (1232) \mbox {, с массой, естественно: }  1230 \mbox { МэВ }  \)
При «покрытии» одного из ядер первой оболочкой изотопического расщепления, получаем:
\( Δ^{+} (1232) \mbox {, с массой: }  1230 + 1 \cdot E_1=1231,3 \mbox { МэВ }  \)
При «покрытии» второго ядра второй оболочкой изотопического расщепления, получаем:
\( Δ^{0} (1232) \mbox {, с массой:  }  1230 + 2 \cdot E_1=1232,6 \mbox { МэВ }  \)
И, наконец, завершающим образом, получаем:
\( Δ^{-} (1232) \mbox {, с массой: }  1230 + 3 \cdot E_1=1233,9 \mbox { МэВ }  \)

Полагаю, что экспериментальное обнаружение расчетного превышения массы \( Δ^{-}(1232)  \) над массой \( Δ^{++}(1232)  \) станет неопровержимым подтверждением справедливости оболочечной модели.

Большой Форум

« Ответ #139 : 01 Декабрь 2022, 23:32:58 »
Loading...