Автор Тема: Структура элементарных частиц и атомных ядер  (Прочитано 9180 раз)

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +610/-6
  • получи фашист гранату
Re: Структура элементарных частиц
« Ответ #180 : 06 Декабрь 2022, 00:06:55 »
Если мое предложение:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10245352#msg10245352
«рассматривать элементарные частицы нуклон-гиперонной группы в качестве различных «уровней возбуждения» одной фундаментальной частицы: \(  \mbox {конфайнментарного  } N^0 \mbox {-нуклона, с массой: } 901,4 \mbox { МэВ}  \)»
- не вызывает возражений, то я продолжу…

Наличие уровней возбуждения какой-либо микрочастицы (к примеру, атома водорода) подразумевает неизбежность процессов снятия с нее этого возбуждения, как переход микрочастицы в свое основное состояние, либо на более низкий уровень возбуждения.
И рассмотрим это «снятие», с 10-го (самого высокого) уровня возбуждения (соответствующего \(  Ω^- \mbox {-гиперону}  \)) нашей фундаментальной частицы. Последовательные уровни возбуждения \(  \mbox {конфайнментарного  } N^0 \mbox {-нуклона }   \) представлены уже описанным ранее видом оболочек:

\( \mbox{слой №3} \begin{cases}
 2 \cdot E_4= 351,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(2-я завершающая оболочка явного типа)} & \mbox{масса гиперона } Ω^-  (1673,0 \mbox {  МэВ })\\
  4 \cdot E_a= 6,4 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(4-я оболочка изотопического расщепления)}  & \\
 3 \cdot E_3= 110,7 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(начальная оболочка слоя №3)} &
\end{cases} \)
\( \mbox{слой №2}  \begin{cases}
 1 \cdot E_2= 6,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{ (1-я завершающая оболочка скрытого типа)} & \\
  3 \cdot E_a= 4,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (3-я оболочка изотопического расщепления)}  &  \\
  2 \cdot E_a= 3,2 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (2-я оболочка изотопического расщепления)}  & \\
 2 \cdot E_3= 73,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (начальная оболочка слоя №2)} &
\end{cases} \)
\( \mbox{слой №1}  \begin{cases}
 1 \cdot E_4= 175,9 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(1-я завершающая оболочка явного типа)} & \ \\
  1 \cdot E_1= 1,3 \mbox{ МэВ} & \mbox{(1-я оболочка изотопического расщепления)}  & \ \\
 1 \cdot E_3 = 36,9 \mbox{ МэВ} & \mbox{(начальная оболочка слоя №1)} &
\end{cases} \)
масса конфайнментарного ядра \( = 901,4 \mbox { МэВ}  \):  \(  N^0 \mbox{-нуклон}  \)

Самым очевидным вариантом снятия 10-го уровня возбуждения нашей микрочастицы, является ее переход на 9-й уровень возбуждения, с выбросом (выделением) полной энергии десятой оболочки в размере \(  351,8 \mbox{ МэВ}  \). Этой энергии (а так же, что не менее важно, и зарядовой основы ликвидируемой оболочки) оказывается вполне достаточно для формирования нейтрального пиона. Тем самым, мы наблюдаем «самопроизвольный» распад исходной микрочастицы, с выделением дополнительной энергии:

\(  Ω^- → Ξ^- + π^0 + (216,7 \mbox { МэВ})  \)

…а слой №3 перестает быть завершенным:
  4 \cdot E_a= 6,4 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(4-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса гиперона }Ξ^-  (1321,2 \mbox {  МэВ })\\
\end{cases} \)
 1 \cdot E_2= 6,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{ (1-я завершающая оболочка скрытого типа)} & \\
  3 \cdot E_a= 4,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (3-я оболочка изотопического расщепления)}  &  \\
  2 \cdot E_a= 3,2 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (2-я оболочка изотопического расщепления)}  & \\
\end{cases} \)
 1 \cdot E_4= 175,9 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(1-я завершающая оболочка явного типа)} & \ \\
  1 \cdot E_1= 1,3 \mbox{ МэВ} & \mbox{(1-я оболочка изотопического расщепления)}  & \ \\
\end{cases} \)
масса конфайнментарного ядра \( = 901,4 \mbox { МэВ}  \):  \(  N^0 \mbox{-нуклон}  \)

Однако в Природе данный процесс распада Омега-минус-частицы составляет всего 8,0±0,8% в общем количестве распадов этой микрочастицы.
Сад камней Борреля все еще живет по международным правилам Оруэлла

Большой Форум

« Ответ #180 : 06 Декабрь 2022, 00:06:55 »
Загрузка...

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #181 : 06 Декабрь 2022, 00:07:26 »
В  уравнениях, магнитный момент, заменяет параметр  «длина волны», и никакой другой «нагрузки» он не несет.
Если «с такой точки зрения элементарные частицы имеют одинаковую структуру», то это есть ошибочная точка зрения, ибо структура элементарных частиц очень даже НЕ одинакова.
И если бы основополагающая идея такого взгляда: «масса (энергия) частицы и длина волны (размер частицы) в первую очередь – обратные непрерывные функции» - соответствовала бы действительности, то магнитный момент протона должен был бы в точности соответствовать ядерному магнитону: \[  μ_я = {e ħ \over 2 m_p}   \] В любом случае, считаю развитие темы магнитных моментов элементарных частиц пока немного преждевременной.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #182 : 06 Декабрь 2022, 00:42:26 »
И числить их надобно в одной категории – бесструктурных.
Так и есть: они именно бесструктурные.

Мы говорим о кварках, в их «классическом», трехцветном представлении. Но я ничего не имею против, ежели у вас своя, собственная кварковая модель, с бесцветными кварками.
Нет, моя модель не отрицает цветность. Просто она её не видит. Ну, бывает такое.
У меня кварки взаимодействуют не цветом, а полным перебором их взаимного возведения в степень.

Также, система не видит каналов распада.
Например, при распаде нейтрона, номинально получается, что d-кварк x^(x^A) распадается на u-кварк x^(x^(A^x)) и на W-бозон (x^x)^(A^x). А этот виртуальный бозон в свою очередь распадается на электрон и антинейтрино. То есть, из простейшего дэ кварка получается куча куда более сложных вещей.

Вопрос по существу: сколько «элементарных составляющих» в рамках кварковой модели (вашей и общепризнанной) необходимо для полного описания структуры девяти микрочастиц нуклон-гиперонной (от Протона до Омега-минус-частицы) группы?
Дык... Включительно до Омега-минус (sss) всего трёх кварков и хватит. Странный кварк здесь и не нужен.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #183 : 06 Декабрь 2022, 06:48:44 »
Дык... Включительно до Омега-минус (sss) всего трёх кварков и хватит. Странный кварк здесь и не нужен.
Может быть ...дык, это кварк очарованный "С", а странный "S", все-таки, вам нужóн?
А ...дык, не нужен ли вам (для "склеиванния" ненужного кварка), к примеру, еще глюон, да еще с гравитоном?
Таки, как говаривал незабвенный Жванецкий: "Скока-скока" независимых элементов?
Тщительнéе, надо быть, коллега.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2022, 08:37:24 от ЕАМеркулов »

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #184 : 06 Декабрь 2022, 06:49:56 »
Есть мысль еще раз изменить текст базового сообщения настоящей темы на описание схемы расположения оболочек нуклон-гиперонной группы элементарных частиц.
Какие будут мнения?

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #185 : 06 Декабрь 2022, 10:46:03 »
Может быть ...дык, это кварк очарованный "С", а странный "S", все-таки, вам нужóн?
А ...дык, не нужен ли вам (для "склеиванния" ненужного кварка), к примеру, еще глюон, да еще с гравитоном?
Таки, как говаривал незабвенный Жванецкий: "Скока-скока" независимых элементов?
Тщительнéе, надо быть, коллега.
Мне? Мне ничо не нужно.

В предложенных мною "склеиваниях" кварков никаких глюонов нет.
Ещ раз повторяю: "склеивание" производится путём возведения в степень одного кварка в другой.
Участия в этом действе глюонов я не проверял.

Вы вопрос задали какой? "До Омеги-минус". А Омега-минус - это sss система, там с-кварк не нужен. И b-кварк не нужен тоже.

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #186 : 06 Декабрь 2022, 23:15:28 »
Вы вопрос задали какой? "До Омеги-минус". А Омега-минус - это sss система, там с-кварк не нужен. И b-кварк не нужен тоже.
Я задавал вопрос о том, почему вам не нужен странный кварк, ежели у вас в Омега-минум-частице содержится аж цельных 3 (три) S-кварка???
Дык… По-прежнему, остаюся во полном недоумении.
А в энтой вашей высшей арифметике…
путём возведения в степень одного кварка в другой
  …мени таки вообще чо-либо трудно понять.
Это же сколько надо выпить, чтобы в подобном разобраться?

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #187 : 06 Декабрь 2022, 23:16:15 »
Вернемся, однако, к рассмотрению процесса распада \(  Ω^-  \mbox {-гиперона}  \), как переходу с 10-го на 9-й уровень возбуждения нашего \(  \mbox {конфайнментарного } N^0\mbox {-нуклона}  \): \[  Ω^-(1673,0 \mbox { МэВ}) → Ξ^-(1321,2 \mbox { МэВ}) + π^0(135,1 \mbox { МэВ})   \\ + (216,7 \mbox { МэВ})  \] Позволю себе задать апологетам кварковых моделей всех мастей, один нескромный вопрос...
Почему (?) на практике никогда не наблюдается распад по схемам: \[  Ω^-(1673,0 \mbox { МэВ}) ↛ Ξ^-(1321,2 \mbox { МэВ}) + π^0(135,1 \mbox { МэВ}) + π^0(135,1 \mbox { МэВ})   \\ + (81,6 \mbox { МэВ  остаточной энергии})\\ \mbox { или}\\ Ω^-(1673,0 \mbox { МэВ}) ↛ Ξ^-(1321,2 \mbox { МэВ}) + π^+(139,6 \mbox { МэВ}) + π^-(139,6 \mbox { МэВ})   \\ + (72,6 \mbox { МэВ  остаточной энергии}) \] Что именно, с позиций кварковой модели, ЗАПРЕЩАЕТ сии действа?

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #188 : 06 Декабрь 2022, 23:22:29 »
А в энтой вашей высшей арифметике…   …мени таки вообще чо-либо трудно понять.
Это же сколько надо выпить, чтобы в подобном разобраться?
Ну вы же разбираетесь в тициуса-боде. Вон у вас сколько работы!! Я в axye.

Икс возвести в степень икс - нихрен какая премудрость. Математика Вольфрама всё это делает без труда.
Не пью.  ^-^

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #189 : 08 Декабрь 2022, 00:06:06 »
Не пью.  ^-^
А вот это зря  ^-^
Ибо, на трезвую голову, умные мысли еще никому не приходили. И оттого, заместо того, чтобы:
Икс возвести в степень икс - нихрен какая…
Вы  вовсе не «Х», а «нихрень кукую-то» возводите в самоё себя. И, не суть важно, что энта «нихрень» кварком обзывается. Подлинная Хрень образуется, кады хтой-то грушу пытается возвести в степень груши, апельсин - в степень апельсина, или кварк - в степень кварка.
А «Х» в степени «Х» - это нормально: арифметика, однако.
Иначе впустую полжизни можно угронабить на громождение нелепых кварковых конструкций, без понимания того, что странным называется: S-кварк. Ибо, как гласит народна мудрость: «чем мудрёнее формула, тем меньше оная соответствуеть действительности»

На сим закончим лиричны отступления и вернемся к теме:
Итак, почему (?) на практике никогда не наблюдается распад по схеме:

\(  Ω^- ↛ Ξ^- + π^0 + π^0  \)

Что именно, с позиций кварковой модели, ЗАПРЕЩАЕТ протекание такой реакции?

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #190 : 08 Декабрь 2022, 01:19:14 »
Не, я в этой теме явно лишний.

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #191 : 08 Декабрь 2022, 23:08:09 »
Не, я в этой теме явно лишний.
Эта тема не для любителей побалагурить, да языком почесать, а для тех, кто желает проанализировать экспериментальные данные. И если вы считаете, что она не для вас, то это ваше право.

А вопрос мой был риторический, поскольку я прекрасно понимаю, что «замечательная во всех отношениях», но, при этом, абсолютно дебильная кварковая, с позволения сказать, теория, не дает на этот вопрос никакого ответа. Впрочем, кварковая «гипотеза», вообще, ни на что не имеет ответа, за исключением банального сложения квантовых чисел, к тому же, допуская, при этом, их НЕсохранение. Да еще вертится она, словно уж на горячей сковороде, в тщетных попытках хоть как-то подрассчитать хотя бы массы элементарных частиц. При этом, безосновательно ставя себе в заслуги предсказания этих элементарных частиц: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10243552#msg10243552.

И на этом – всё!
Пользы от такой "теории" меньше, чем молока от паровоза.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2022, 23:21:37 от ЕАМеркулов »

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #192 : 08 Декабрь 2022, 23:41:02 »
Эта тема не для любителей побалагурить, да языком почесать, а для тех, кто желает проанализировать экспериментальные данные. И если вы считаете, что она не для вас, то это ваше право.
Как говорят нащяльники: "Я свои права знаю!!"  +@-

зы:

Вы можете говорить что угодно. Мы с вами говорим на разных языках.
Обижаться на меня нет смысла. Занимайтесь своими делами. Я вам не мешаю. Вижу, что я здесь лишний.
Задавать риторические вопросы? Ну, задавайте. Я сам умею их задавать. Обижаться на меня нет смысла. За сим раскланиваюсь.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2022, 23:46:29 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #193 : 10 Декабрь 2022, 05:45:26 »
Итак, поскольку кварковая (прости господи) гипотеза, ничего внятного по поводу распада микрочастиц, нам сказать так не может, рассмотрим запрет реакции:

\(  Ω^- ↛ Ξ^- + π^0 + π^0  \)

…с позиций оболочечной гипотезы.
И, как уже говорилось ранее, в процессе снятия возбуждения конфайнментарной частицы: \(  N^0 \mbox{-нуклон}  \), то есть ее перехода с 10-го уровня возбуждения на 9-й, \(  Ξ^- \mbox{-основа }  \) микрочастицы остается без изменения и нас пока мало интересует:

4 \cdot E_a= 6,4 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(4-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса гиперона }Ξ^-  (1321,2 \mbox {  МэВ })\\
\end{cases} \)
\end{cases} \)
\end{cases} \)

А интересует нас, «сорвавшаяся» с этой основы оболочка типа: \(  E_4  \), с массой 351,8 МэВ, из которой формируется (рождается) новая микрочастица: \(  π^0 \mbox {-мезон}  \), а оставшаяся после этого часть массы оболочки (216,7 МэВ) и составляет, собственно говоря, энергию снятия рассматриваемого возбуждения. 

\(  Ω^- → Ξ^- + π^0 + (216,7 \mbox { МэВ})  \)

Проблема в том, что этой «сброшенной» энергии возбуждения вполне достаточно для формирования еще одного \(  π^0 \mbox {-мезона}  \), чего в природе никогда не наблюдается. А не наблюдается по той простой причине, что все 4 носителя заряда, содержащиеся в составе оболочки \(  E_4   \), оказались полностью израсходованными на зарядовую структуру одной микрочастицы \(  π^0 \mbox {-мезон}  \) и потому на формирование второго «компананета» их взять более негде.

\(  E_4(2β^- 2β^+) → π^0(2β^- 2β^+) +  (216,7 \mbox { МэВ})    \)

« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2022, 08:23:58 от ЕАМеркулов »

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
« Ответ #194 : 10 Декабрь 2022, 20:33:42 »
Было бы интересно увидеть таблицу основных мезонов в вашей интерпретации. Например, таких: указан кварковый состав (~ значит антикварк или античастица), заряд и масса покоя в MeV/c2
π+(-) ud~ +1, 139.57018±0.00035
ρ+(-) ud~ +1, 775.11±0.34
π0() (uu~-dd~)/\2 0, 134.9766±0.0006
φ() ss~ 0, 1019.461±0.019
ηc() cc~ 0, 2983.6±0.7
ψ() cc~ 0, 3096.916±0.011
ηb() bb~ 0, 9398.0±3.2
Υ() bb~ 0, 9460.30±0.26
K+(-) us~ +1, 493.677±0.016
K0(~) ds~ 0, 497.611±0.013
D0(~) cu~ 0, 1864.84±0.17 excited 2006.97±0.19
D+(-) cd~ +1, 1869.62±0.20 excited 2010.27±0.17
Ds+(-) cs~ +1, 1968.47±0.33
B+(-) ub~ +1, 5279.34±0.12
B0(~) db~ 0, 5279.65±0.12 0
Bs0(~) sb~ 0, 5366.88±0.14 0
Bc+(-) cb~ +1, 6274.9±0.8 +1
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2022, 20:35:48 от computAI »

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #195 : 11 Декабрь 2022, 00:34:23 »
Давайте разбираться вместе...
Лично я исхожу из того, что нельзя заранее (априори) «назначать» структурные элементы элементарных частиц. Чтобы следом за этим, начать подгонять реальную картину Микромира под их «прокрустово ложе». А именно это и было проделано в отношении КВАРКОВ.
И я не вижу иного способа выяснения структуры элементарных частиц, кроме как через анализ продуктов их распада. Наверное, я вас сильно разочарую, но я еще не знаю «интерпритации» структуры мезонов, массивнее Каонов: \(  K^±  \). Более того, считаю все так называемые «Резонансы», не элементарными, а составными частицами, наподобие Позитрония, в котором электрон (\(  e^-  \)) с позитроном (\(  e^+  \)) просто вращаются вокруг друг друга.

Так вот: экспериментальные данные (на примере нуклон-гиперонной группы элементарных частиц) прямым образом свидетельствуют о квантовом характере приращения их массы. И на этой же основе (основе квантового приращения массы, в размере 150 MeV/c2) было также предсказано (с теоретическим рассчетом массы) существование в природе \(  Ω^- \mbox {-гиперона}  \):  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10243552#msg10243552
Расчет же этих квантов масс привел (по уже известным вам формулам) к выводу о типах «оболочек», соответствующих различному количеству носителей элементарного заряда, содержащихся в них:   

\( \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
  оболочка & \mbox {зарядовый состав} & Q & S & J \\
  \hline
  E_1 & (1β^-)& -1е & 0 & -1 ħ \\
  E_2 & (1β^- 1β^+) & 0 & -1  & 0 \\
  E_3 & (1β^- 2β^+) & +1е & 0 & 0 \\
  E_4  & (2β^- 2β^+) & 0 & -1 & +1 ħ \\
\end{array} \) 

А особенности канала распада \(  Ω^- \mbox {-гиперона}  \) по схеме, не допускающей формирования двух пионов:

…явились основанием приписать структуре \(  π^0 \mbox {-мезона}    \) зарядовую комбинацию: \(  (2β^- 2β^+)  \)
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2022, 13:51:09 от ЕАМеркулов »

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #196 : 11 Декабрь 2022, 00:34:47 »
По гамбургскому счету, запись:

…означает самопроизвольный переход (распад) системы из конфайнментарного состояния (оболочка элементарной цастицы) в реальное, в форму существования самостоятельной элементарной частицы. В нелепой кварковой схеме, подобному переходу приписывается свойство, нарушающее закон сохранения квантового числа, именуемого «странностью». 
В действительности же, мы имеем дело с простым «уплотнением» зарядовой структуры исходной системы: происходит количественное увеличение носителей заряда на единицу массы системы. Оболочка схлопывается (сжимается, коллапсирует), это уже кому как больше нравится.
Главное, что при этом, не изменяется само зарядовое состояние системы, в которой, как было два положительных заряда с двумя отрицательными, так и остается. И этим обстоятельством обусловлен последующий распад уже самой «новоявленной» элементарной частицы, по очень редкому, но все же реально регистрируемому каналу полного развала системы на составляющие её части:

\(  π^0(2β^- 2β^+) → e^-(1β^-) + e^+(1β^+) + e^-(1β^-) + e^+(1β^+)     \)

Так мы получаем «прозрачный» ответ и на наш, поставленный в самом начале темы, вопрос.

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
« Ответ #197 : 11 Декабрь 2022, 18:45:10 »
Предполагаю, что наличие многочисленных мезонов, не имеющих античастиц кроме себя самих, ваша теория не объясняет? Тех, где как считается, присутствуют кварки и аналогичные антикварки в равном количестве.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #198 : 12 Декабрь 2022, 04:18:27 »
Напрасно вы так полагаете, поскольку \(  π^0 \mbox {-мезон}  \), имеющий в своем составе по два заряда каждого знака: \(  (2β^- 2β^+)  \), в рамках оболочечной модели, рассматривается как объект, на одну половину состоящий из вещества и на вторую половину – из антивещества.
То есть квантовую систему, способную к полной внутренней аннигиляции: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10133727#msg10133727

\(  π^0 → γ + γ   \)  (с вероятностью канала распада 98,8%)

Точно так же, как аннигилирует «связка» электрона с позитроном в составе квантовой системы, именуемой Позитронием:

\(  (e^- + e^+) → γ + γ  \)

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #199 : 12 Декабрь 2022, 04:19:02 »
Продолжаем разговор…
Итак, как стало ясно (на то надеюсь), распад Нейтрального Пиона на более чем четыре носителя электрического заряда, запрещен (в рамках оболочечной модели) законом неприсовокупления электрического заряда в процессах распада элементарных частиц: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10133779#msg10133779

\(  π^0 ↛ e^- + e^+ + e^- + e^+ + e^- + e^+  \)

Притом, что в рамках кварковой модели, никакого объяснения этому природному явлению не дается.
Однако, «развал» исходной микрочастицы на слагающие ее компоненты, вовсе  не обязан быть исключительно «полным», и количество продуктов распада - совпадать с числом носителей заряда в распадающейся микрочастице. Потому в природе наблюдаются и такие (также сохраняющие общее количество зарядовых носителей) каналы распада Нейтрального Пиона, с образованием Заряженного Мюона:
\(  π^0(2β^- 2β^+) → μ^-(2β^- 1β^+) + e^+(1β^+)  \)
\(  π^0(2β^- 2β^+) → e^-(1β^-) + μ^+(1β^- 2β^+)  \)
В свою очередь, и сами Мюоны тоже способны «разваливаться» на свои собственные компоненты:

\(  μ^+ → e^+ + e^- + e^+  \)
\(  μ^- → e^- + e^+ + e^-  \)

…максимум, на три (и никак не более) носителей электрического заряда.

\(  μ^+ ↛ e^+ + e^- + e^+ + e^- + e^+  \)
\(  μ^- ↛ e^- + e^+ + e^- + e^- + e^+  \)

Все сказанное позволяет нам начать составление таблицы зарядового состава элементарных частиц.
Было бы интересно увидеть таблицу
\( \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
  микрочастица & \mbox {зарядовый состав} & \mbox {расчетная масса} \\
  \hline
  электрон & (1β^-) & 0,5 \mbox { МэВ} \\
  позитрон & (1β^+) & 0,5 \mbox { МэВ}  \\
 μ^+ \mbox {-мезон} & (1β^- 2β^+) & 105,6 \mbox { МэВ}\\
 μ^- \mbox {-мезон} & (2β^- 1β^+) & 105,6 \mbox { МэВ}\\
 π^0 \mbox {-мезон} & (2β^- 2β^+) & 135,1 \mbox { МэВ}\\
\end{array} \)
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2022, 11:01:03 от ЕАМеркулов »