Еще одна нелепость, основанная на ложных представлениях о кварковой природе элементарных частиц, связана с так называемым «дефектом масс».
Суть этого, придуманного (по необходимости обоснования кварковой модели) «дефекта» сводится к «легализации» нарушения в Микромире самого закона сохранения энергии, по принципу: сумма двух чисел – завсегда меньше суммы этих двух чисел.
Другими словами: «
Два плюс еще Два – это, якобы, есть целых Три, получается» !
И за примерами подобного абсурда далеко ходить не приходится.
Так, принято считать, что ядро атома тяжелого водорода, дейтерия:
\( _1^2H \) …состоит из одного протона (имеющего массу:
\( 938.3 \mbox { Мэв } \) ) и одного нейтрона (с массой:
\( 939.6 \mbox { Мэв } \) ). Однако сумма их масс составляет:
\( 1877.9 \mbox { Мэв } \) , что, на
\( 2.3 \mbox { Мэв } \) больше фактической массы:
\( 1875.6 \mbox { Мэв } \) , того самого ядра, которое эти протон с нейтроном должны, якобы, составлять.
Парадокс, однако: двух кроликов требуется уместить у фокусника в шляпе, объем которой меньше суммарного объема этих кроликов!
И что на ЭТО нам говорят ученые, с полными карманами девальвированых премий по физике от, давно выродившегося в полное ничтожество, Нобелевского комитета?
А говорят они: «Усё нормально, шэф. Таки и должно быти, робята. Энто сябя так, мол, проявляеть енергия связи, понимашь»…
Опосля чаво начинают громоздить Оссу на Пелион сувоих арихметических умозаключений, совершенно отрываясь в оных от реальностей нашего мира.
И на этом (затеоретизированном сверх всякой разумной меры) фоне, оболочечная модель структуры элементарных частиц дает
схему, в которой каждый уровень возбуждения одной-единственной «фундаментальной» частицы соответствует одной реальной элементарной частице:
\( \mbox{слой №3} \begin{cases}
2 \cdot E_4= 351,8 \mbox{ МэВ} & \mbox{(2-я завершающая оболочка явного типа)} & \mbox{масса гиперона } Ω^- (1673,0 \mbox { МэВ })\\
4 \cdot E_a= 6,4 \mbox{ МэВ} & \mbox{(4-я оболочка изотопического расщепления)} & \mbox{масса гиперона }Ξ^- (1321,2 \mbox { МэВ })\\
3 \cdot E_3= 110,7 \mbox{ МэВ} & \mbox{(начальная оболочка слоя №3)} & \mbox{масса гиперона }Ξ^0 (1314,8 \mbox { МэВ })
\end{cases} \)
\( \mbox{слой №2} \begin{cases}
1 \cdot E_2= 6,8 \mbox{ МэВ} & \mbox{ (1-я завершающая оболочка скрытого типа)} & ? \\
3 \cdot E_a= 4,8 \mbox{ МэВ} & \mbox{ (3-я оболочка изотопического расщепления)} & \mbox{масса гиперона }Σ^- (1197,3 \mbox { МэВ }) \\
2 \cdot E_a= 3,2 \mbox{ МэВ} & \mbox{ (2-я оболочка изотопического расщепления)} & \mbox{масса гиперона }Σ^0 (1192,5 \mbox { МэВ })\\
2 \cdot E_3= 73,8 \mbox{ МэВ} & \mbox{ (начальная оболочка слоя №2)} & \mbox{масса гиперона }Σ^+ (1189,3 \mbox { МэВ })
\end{cases} \)
\( \mbox{слой №1} \begin{cases}
1 \cdot E_4= 175,9 \mbox{ МэВ} & \mbox{(1-я завершающая оболочка явного типа)} & \mbox{масса гиперона } Λ^0 (1115,5 \mbox { МэВ })\\
1 \cdot E_1= 1,3 \mbox{ МэВ} & \mbox{(1-я оболочка изотопического расщепления)} & \mbox{масса Нейтрона } (939,6 \mbox { МэВ }) \\
1 \cdot E_3 = 36,9 \mbox{ МэВ} & \mbox{(начальная оболочка слоя №1)} & \mbox{масса Протона } (938,3 \mbox{ МэВ})
\end{cases} \)
Но в этой завершенной схеме лептонных оболочек существует «пробел» на уровне закрытия второго слоя: не обнаружена (в свободном состоянии) элементарная частица с расчетными параметрами:
\( (N^-) \mbox { масса: 1204.1 МэВ, заряд: Q= -1е, спин: J=+ħ/2 , странность: S=-2 } \)
И не хватает, также, самогó (несущего барионный заряд) ядра, на которое «нанизаны» (по типу русской матрешки) все эти лептонные оболочки. «Прозрачный» расчет параметров данного ядра (расчет приводить требуется?), дает следующие значения:
\( (N^0) \mbox { масса: 901.4 МэВ, заряд: Q= 0, спин: J=+ħ/2, странность: S=0 } \)
Эти две «расчетные» частицы способны существовать только в условиях (связи с другими частицами) атомного ядра.
Конфайнмент, однако, решающий проблему размещения в атоме тяжелого водорода протона: \( p \), с нейтральным нуклоном: \( N^0 \), уже без всякого надуманного «дефекта масс».
Что, помимо всего прочего, может рассматриваться и как косвенное подтверждение реальности существования гипотетической частицы, имеющей параметры: \( \mbox { масса: 901.4 МэВ, электрический заряд: Q= 0, спин: J=+ħ/2, странность: S= 0, барионный заряд: B=+1 } \)