Как я и предполагал, задача о «часах» оказалась слишком сложной для младшей группы здешнего детского сада. Но, все же, попробую объяснить еще раз на конкретном примере.
Имеем две инерциальные системы отсчета (ИСО) и только одни часы.
В первой ИСО, сидит (в точке \(A\) сидит и ни куды из неё не ёрзает) наблюдатель (чудик А) и мамой своей клянется, что его ИСО покоится. В то самое время покоится, когда мимо него (по направлению оси "х") несется (со скоростью в 60% от скорости света: \( v=0.6c\) несется) другая ИСО.
Во второй ИСО, сидит (в точке \(B\) сидит и ни куды из неё не ёрзает) наблюдатель (чудик B) и зуб свой дает за то, что покоится именно его ИСО. В то самое время покоится, как мимо него (против направления оси "х") несется (со скоростью в 60% от скорости света: \( v=-0.6c\), с учётом направления движения) ИСО с чудиком А. И у этого чудика А, все ни как у людей, ибо даже летит он супротив направления оси "х".
Суём в руки одному из наших чудиков, ЧАСЫ. Второй у нас (при этом) останется без ЧАСОВ, поскольку часы у нас были только одни единственные, и никаких других часов не было, и нет. Затем, по доброй, старой традиции, в изначальный момент времени «НОЛЬ», совмещает наши ИСО, до полного совпадения точек \(A\) и \(B\). Добиваясь, тем самым, нулевых начальных координат обеих ИСО: \( x_1=0,~ t_1=0 \\ x_1’=0,~ t_1’=0 \)
Хошь для точки \(A\), хошь для точки \(B\).
И, для конкретики, запи*** часы чудику А, в его точку \(A\).
Опосля пяти секунд ровного сидения на попе, наш чудик А обнаружит (по имеющимся в его распоряжении часам), что временнáя координата его точки сидения \(A\) составит: \( t_1=5 \), а пространственная координата этой точки \(A\) (которая ни куды усё энто время не смещалась), не изменит своего начального значения: \( x_1=0\). Для любителей движущихся часов, напомяную, шо наши (единствены на усём белом свите) часы, покоилися усё энто время во системе отсчета чудика А, а у чудика В, часы тоже ни куды не смещалися, по причине абсолютного отсутствия таковых у энтого чудика. И ежели усё сказанное выше понятно, то я перейду к самому интересному.
Довожу до общего сведения младшей группы детского сада, что имеются, так называемые, преобразования Лоренца (по-вашему: ПыЛэ), которые нужны токма для того, чтоб
пе-ре-вес-ти (преобразовать)
координаты единственной точки (в нашем случае, координаты точки \(A\)) из одной ИСО во другую ИСО. Или, другими (вам более понятными) словами, определить координаты точки \(A\) (сувместно с запихнутыми в ея часами), для чудика В, ровно на попе сидящего (в другой ИСО), а именно в точке \(B\). Таки, для нашего чудика В, координаты точки \(A\) (в рассматриваемый нами момент времени) окажутся следующими: \[ x_1^′ = {0 – 0.6 \cdot 5 \over \sqrt{1 – 0.36} } = -3/0.8=-3.75 \\ t_1^′ = {5 - 0 \cdot 0.6 \over \sqrt{1 – 0.36}} = 5/0.8=4 \] Нас интересует (пока интересует) лишь временнáя координата \( t_1^′ =4 \), которую наш чудик В (которому энти координаты и предназначены) припишет удаляющейся от него (в сторону отрицательных значений оси "х") точке \(A\). А сделает он это (и будет абсолютно прав), по той простой причине, что свою собственную ИСО он считает (всеми своими зубами, считает) покоящейся системой отсчета, относительно которой улепётывает ИСО с ее точкой \(A\), в которой сидит чудик А, в руках которого находятся пресловутые часы.
Таким образом, именуя (по доброй, глупой традиции) временну́ю координату точки \(A\), показюльками эйнштейновских часов, снабженных (в энтой самой точке \(A\)) даже секундной стрелкой, ми прихойдакиваем к выводу о том, шо одни единственны часы (ни куды не летающие в ИСО А и отсутствующие в ИСО В) «показують время»:
1) \( t_1 =5 \to \) чудику А в одной системе отсчета (ИСО А)
2) \( t_1^′ =4 \to \) чудику B – во другой… (ИСО В).
Причёма, одномоментно показують!
И, притома, по умолчанию преобразований Лоренца, та ИСО, во которой находятся пресловутые часы, априорно считается (рассматривается) покоящейся системой отсчета. К великому негодованию наблюдателя, оставленного нами без часов.
Хотя бы одно это понятно, младшей группе детского сада?