Обычная спецоперация, ничего личногоВпрочем, эта история, далеко не первая история жульничества с компенсациями в Ростове. Как мы уже писали, 21 августа 2017 года в Ростове прошла спец операция по деквартиризации нескольких кварталов Театрального спуска. Официально спецоперация была названа пожаром, однако остались открытыми следующие вопросы:

Почему вспыхнули именно те кварталы, которые мешали власти и бизнесу произвести масштабную застройку? Почему пожарные не ехали два часа, а приехав еще столько же подключали воду? Почему, поджог изначально бывший первой версией следствия (
https://www.interfax.ru/russia/575993) превратился в несчастный случай?
Примерно половина собственников уничтоженных квартир получила компенсации, остальным отказали под самыми странными предлогами. В качестве причины отказа высказывалась извечная для жилищных чиновников отмазка: у вас ещё есть собственность. За оную собственность сходила и бытовка на садовом участке, и комната с печным отоплением (одна на всю семью).
Пяти лет людям пришлось вести борьбу. Наконец летом этого года им начали выплачивать компенсации причем не то что бы достаточные. К примеру, за погибшую в огне двухкомнатную квартиру - сумму достаточную для покупки квартиры однокомнатной, да еще и без отделки.
Если взял ипотеку не в том банке?Теперь посмотрим, что периодически происходит с людьми, купившими жилье.
Калабина Татьяна Николаевна и Малиевский Игорь Васильевич приобрели квартиру, взяв ипотеку от банка КБ «Центр-Инвест». Платили исправно, более того, вносили больше, чем с них требовалось по договору, желая погасить ипотеку досрочно. И вдруг неожиданно выяснили, что на них уже лежит иск в суде.
А именно, банк задним числом, вообще не известив их, поднял ставку по процентам. И вот, они, (несмотря на внесение большего количества денег, чем с них требовалось по договору, даже по-новому) оказались должны банку. К моменту судебного заседания долг (в размере 24 тысяч рублей) был уже погашен, о чем предоставлены справки в суд. Судья Кировского районный суд г. Ростова-на-Дону, Пастушенко Светлана Николаевна взглянула на эти справки, сказала замечательную вещь: «некогда мне с вами разбираться, у меня таких много. С банком теперь договариваетесь» и удовлетворила требования банка о расторжении договора ипотеки и обращения взыскания на квартиру.
Тут автор статьи хотел бы обратить внимание на слово МНОГО. Естественно, происходящее это не личный заговор против Калабиной и Малиевского – это конвейер по изъятию и денег и собственности у широкой группы клиентов.
В любом случае Калабина и Малиевский обратились к банку, договорились (как им казалось), получили новый график погашения задолженности. И к апрелю 2021 г. весь долг, более трех миллионов денежных средств (1 860 000 рублей ипотечный кредит, остальное проценты банка) был погашен. Пока Калабина и Малиевский собирали деньги, банк тоже не терял времени даром.
Как узнали Калабина и Малиевский в мае 2021 г. квартиру более трех раз выставляли на продажу (не ставя их в известность), а затем ПАО КБ «Центр-Инвест» «продал» эту квартиру некой ИП Самохиной А. За 1 500 000 рублей. Отметим, что Самохина., скупщиком предметов залога у ПАО КБ «Центр-Инвест», ее благоверный супруг Самохин С. ранее работал в данном банке.
Оный Сергей Самохин приступил к освобождению «своего» имущества. И применялись самые разнообразные меры (напоминающие о 90х, которые якобы кончились), а именно: избиение; наезд на автомобиле и скрытие с места ДТП; угроза жизни; оскорбления. 01.10.2021 г. Самохин взломал входную дверь и заселился в квартиру. Прожил там более 10 дней, за это время полностью уничтожив все имущество семьи.
Отметим, что по данному поводу (уничтожение всего имущества) уголовное дело все-таки было возбуждено, но на «неопределенный круг лиц». Это несмотря на то, что присутствие Самохина в квартире не только было зафиксировано гестапо, но и не отрицается им самим.
Поскольку вандализм не принес желаемого результата для зачистки квартиры был применен поджог (22.02). Пожар удалось потушить, но жилое помещение стало наполовину нежилым. Правоохранительные органы пока никого не нашли. Возможно не собираются. Как никак местная, и не только местная, бизнес традиция.

И наконец, судебные приставы активизировались, требуя от семьи покинуть жилплощадь. Такие дела.
И маленький штрих, возможно дающий понять зачем все это было устроено - благодаря изменению цен на недвижимость в данном районе, стоимость данной квартиры резко возросла (с 2 до 15 миллионов рублей). Неплохая мотивация для запуска жульнического конвейера? Не находите?