О магнитах человечество знает около 3000 лет и с тех пор написаны горы литературы, статей, нарисованы иллюстрации и даже сняты ролики.Вы сами можете их найти и посмотреть.
Казалось бы, что нового может быть показано, написано о магните, но тем не менее.Один ролик я советую посмотреть
https://www.youtube.com/watch?v=H2Fmgfc3AxAно открыть эту темы меня заставила вот эта иллюстрация
Все, ну уж подавляющее большинство мальчишек в детстве играло с магнитами, а о компасе знают вообще все.Знают, что у компаса, как и у магнита, два полюса и чтобы их отличать, их окрашивают в синий и красный цвета.Знают, что разноименные полюса притягиваются, как и заряды, а одноименные - отталкиваются.
Никаких фокусов.
Но мастера на Руси не перевелись,посмотрите несколько картинок.

Кривые линии - это должно обозначать одинаковую напряженность магнита.Как-то я спросил у студента - сколько магнитных полей у магнита?
Он выпучил на меня глаза и сказал - "ОДНО!"Но у магнита два полюса - продолжал я пытать студента..."Да! Но мы видим только один магнит, поэтому и поле у него ОДНО."Что тут скажешь? Железобетонная, стальная, платиновая логика.Но стрелки компаса упрямо говорят, что даже у одного магнита, ДВА ПОЛЮСА.Если расположить компасы вокруг магнита, то они покажут такую картину -

А магнитные силовые линии должны располагаться так -
21 век, а неграмотных тьма.