пока патриоты РФ в замешательстве - самое время подумать о справедливости
1. зачем вообще все это?
2. что такое справедливость?
для русского народа, для украинского, для европейского, для мирового сообщества
3. какие критерии улучшения жизни использовать?
Первый вопрос имеет самое общее решение.
Это равенство прав всех человеков, всех организаций, всех народов.
В этом смысле мы видим явное нарушение прав русского народа в Украине. Плюс оголтелый антирусский нацизм в Украине и на БФ.
Началось все с силового антинародного захвата власти укронациками в декабре-феврале 2014 года. Потом вроде вспомнили о приличиях - составили Минские соглашения. Там права русских были представлены в форме прав местного самоуправления - пусть народ на местах сам решает какую национальную, культурную, правовую и экономическую политику проводить. Но соблюдает общие правила: Конституция, Закон о региональных языках, справедливые бюджетные отчисления в центр.
Второй вопрос имеет столь же общие основания.
Это показатели экономического неравенства - соотношения доли самых богатых и самых бедный R/P 1%, 10% и 20%. Для простоты можно использовать долю верхних 1%, 10% и 20% в общем доходе. Эти показатели в западной и северной Европе в лучшие годы (1970-1980) были примерно такие: 7,5%, 35%, 45%.
Сейчас в РФ первый показатель (доля верхнего 1%) - примерно 20% общего дохода. В Украине за последние 8 лет эта доля выросла с 10% до 20%. В Европе за последние 40 лет эта доля выросла с 7,5% до 13%. В США с 8% до 20%.
То есть никакой справедливостью в РФ, Украине и США сегодня и не пахнет. Чисто феодальный строй. Патриоты РФ и Украины воюют за интересы центровых феодалов и - в общем - за интересы феодалов США.
Третий вопрос - это проблемы измерения ВВП на душу и уровень экономического роста этой производительности с учетом уровня роста реальных доходов 80% граждан (минус 10% самых богатых и 10% самых бедных). Этот параметр был выверен в СССР в 1960-1970 годах. Довольный рост экономики ~ 7% и рост реальной средней зарплаты 80% населения примерно 60% от уровня роста ВВП (остальные 40% при этом идут в социалку в 5-20 летних циклах). Тут похвастаться нечем никому.