Сейчас в РФ первый показатель (доля верхнего 1%) - примерно 20% общего дохода. В Украине за последние 8 лет эта доля выросла с 10% до 20%. В Европе за последние 40 лет эта доля выросла с 7,5% до 13%. В США с 8% до 20%.
Таким образом, мы возвращаемся к классовому вопросу.
Тома Пикетти показал, что такое распределение дохода -
1% самых богатых (власть-деньги имущих) получает 20% общего дохода - характерно для всех европейских стран до первой мировой войны вплоть до 16 века и похоже и дальше вглубь.
Маркс называл такой строй феодализмом и заметил в 1875 году (в Критике Готской программы немецких социал-демократов), что в Европе правят феодалы (крупные землевладельцы). Так и назвал = феодалы. Он имел в виду соотношение власти между феодалами и промышленниками (капиталистами). Заглядывая в парламентскую историю европейских стран, мы видим что и в парламентах до окончания первой мировой войны правят именно феодалы. А это весь государственный бюджет и самые сладкие гос.заказы, гос.преференции и гос.гарантии.
Я назвал такой строй Элитаризмом. Ведь его сущность - это безусловная несменяемая власть высшей элиты, примерно 300 семей в окружении 0,1% населения - знати-феодалов отраслевых и на местах.
Разница между 19 веком и 20-21 веком только в форме доминирования высшей элиты. Тогда это было политическое доминирование (правовое, сословное). Сейчас это экономическое доминирование за счет избыточного стартового капитала (деньги, связи, образование). В 19 веке это было прямое элитарное управление государством, после первой мировой войны элитарное управление в Европе стало косвенным-экономическим. Политические элиты живут в выборных циклах 4-8 лет, экономические элиты живут в инфра-циклах 10-20 лет. Это позволило мировым экономическим элитам вернуть элитарное управление в 1980 году.
Графики Пикетти - доли дохода и богатства основных экономических классов во Франции с 1780 года.

