Для начала (для затравки) пара слов о том, что, собственно говоря, представляют собою звездные образования, именуемые галактиками:
Во Вселенной все галактики (за исключением мелких: неправильных) имеют две, ярко выраженные подсистемы: плоскую и сферическую.
Плоская подсистема образует т.н. экваториальную плоскость галактики, в которой содержатся абсолютно все самые молодые (только что сформировавшиеся) звезды. Причем, все молодые звезды сгруппированы в быстро рассеивающиеся скопления, именуемые (по этой своей отличительной особенности) рассеянными. Вместе с молодыми звездами рассеивается в окружающее пространство и подсвечиваемый этими звездами межзвездный газ. Что создает картину наиболее повышенной яркости той части плоской подсистемы, где, собственно, и происходят процессы звездoобразования. При этом, сами зоны звездoобразования (рассеянные скопления) располагаются в не хаотично, а вполне закономерным образом, формирую непрерывные полосы повышенной яркости (именуемые галактическими рукавами) плоской подсистемы галактики.
Сферическая подсистема галактики (словно коконом окружающая ее плоскую подсистему), напротив, представлена, в основном, самыми старыми звездами, которые, так же, группируются в скопления, называемые шаровыми. Эти шаровые скопления, в отличие от скоплений рассеянных, являются гравитационно устойчивыми образованиями. И их смело можно рассматривать в качестве своеобразных звездных «домов престарелых». Причем, звезды сферической подсистемы имеют ярко выраженную (в прямом и переносном смысле) концентрацию в центре галактики. И именно эта яркая концентрация сферической подсистемы именуется балджем.
Что касаемо звезд «средних» возрастов (к числу которых принадлежит и наше Солнце), то эти звезды (составляя основное население галактик в переходной фазе из рассеянных скоплений в скопления шаровые) входят, как в состав плоской, так и сферической подсистем, размывая, тем самым, четкую грань между подсистемами молодых и старых звезд галактики.
Таковы факты, оспаривать которые бесполезно, но зато можно обсуждать…
В рамках
приличия, разумеется.