Уточняю вопрос. Если «сила» инерции не подчиняется 3-му закону Ньютона, то имеет ли оная право именоваться силой?
И зачем, в случае такого «права», нужен 1-й закон Ньютона?
1. Сила инерции создается относительными ускорениями, когда они создают относительные скорости и импульсы, действуя продолжительное время. Если же относительные ускорения, импульсы или скорости, как перемещения натыкаются на другие тела, то вступают в действие упругие связи вещества, создающие ответные силы реакции в соответствии с 3-м законом Ньютона, если полевые взаимодействия тел симметричные.
2. 3-й закон Ньютона есть следствие симметрии сил, создаваемой симметрией полевого взаимодействия. При асимметрии полевого взаимодействия действует другой закон - закон асимметрии сил. Например, силы Ампера-Лоренца, как силы взаимодействия движущихся зарядов могут быть как симметричными, так и асимметричными, в зависимости от конфигурации движения (соотношения векторов скоростей). Так что 3-й закон Ньютона действует не всегда даже в классической электродинамике.
3. Из вышеизложенного ясно, что если «сила» инерции не подчиняется 3-му закону Ньютона, то она имеет безусловное право именоваться силой (по 2-му закону Ньютона), как и силы Ампера-Лоренца. Если таковые именуются силами.
4. 1-й закон Ньютона не имеет никакого отношения к силовым взаимодействиям, которым посвящены 2-й и 3-й закон Ньютона, а так же "закон всемирного тяготения" (которого на самом деле нет). В том числе, нет теоретических или опытных доказательств всеобщности действия этого закона, состоящих в том, что любая масса вещества обладает гравитационным полем. Опыт Кавендиша не в счет. Об этом я уже писал выше.
5. Учитывая возможность отсутствия гравитационного поля у массы как таковой, но наличия его у планет, вполне возможно, что взаимодействие планеты с метеоритами, кометами, яблоками и спутниками является асимметричным, и не подчиняется 3-му закону Ньютона. Пока ни кто не доказал обратное, судя по тому, как выводили, создавали и фальсифицировали гравитационную постоянную. А равно и опыты с ней связанные.
6. Темная материя и энергия на самом деле показывает (как феномен), что нет никакого постоянного соотношения между массами галактик и их гравитационными полями. Вот и пришлось для сохранения гравитационной постоянной дополнять видимую массу галактик невидимой, якобы темной массой и энергией. Иначе закон всемирного тяготения там дает сбои до 95% массы галактик. Как вам это?