4 декабря 2022 года Патриарх Кирилл встречался с Главой Якутии Айсеном Николаевым и архиепископом Якутским и Ленским Романом в патриарших покоях Грановитой палаты Кремля. Затем он провел богослужение в Успенском соборе. Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что именно православие «явилось той скрепой, которые соединила два народа» — русских и якутов. Какая же была скрепа на самом деле, может быть она замешана на крови, пытках, убийствах, казнях и рукотворных эпидемиях?
Ссылка:
https://news.mail.ru/society/54154190/
«Патриарх Кирилл в проповеди отметил, что в главном храме России — Успенском соборе Кремля- сегодня вспоминают юбилейную дату: 390 лет со дня основания русской крепости на берегу реки Лены — Ленского острога на месте которого сегодня находится город Якутск. Предстоятель РПЦ подчеркнул, что «подвиг духа» русских казаков, основавших острог, заключался в том, чтобы стать своими для местного населения.
«В отличие от многих завоевателей, которые покоряли Северную и Южную Америку, Африку, и колонизируя эти земли, несли смерть, разрушения, насилие, история этих завоеваний осталась страшной страницей в истории местных народов. Ничего подобного не происходило В России. И можно спросить: “А почему?” Ответ очень простой — вера православная, православные люди не могли нести смерть, уничтожение, насилие, пожары и разрушения. Это просто не соответствовало духовному устроению русских людей», — сказал патриарх на проповеди после Божественной литургии в Успенском соборе Кремля.
Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что именно православие «явилось той скрепой, которые соединила два народа» — русских и якутов»
Я знаю, что Патриарх начитанный и высокообразованный человек и понимаю, что все слова Патриарха о Якутии и Сибири это грязная ложь.Что было в Сибири на самом деле?Селение, где появился Ленский острог, принадлежало тойону Тыгыну Дархану. Хан был взят в заложники, то ли был убит, то ли умер в московской неволе. В 1631 году казаки атамана Ивана Галкина спустились по Лене до реки Алдан и согласно вере православной Патриарха Кирилла «мужчин истребили, а жен и детей их в полон взяли».
«Землепроходец» Петр Бекетов, действовал не менее жестко. Подавив сопротивление местных жителей, он сооружает Ленский острог в 1632 году. Застигнув врасплох «якуцких людей», он рапортует о «добровольном присоединении земель 31 князца» в Центральной Якутии. Весомым аргументом для «добровольного» подчинения, стало сожжение Бекетовым нескольких якутских селений с уничтожением около 90 человек».
«Уже в 1631 году якуты взяли в осаду острог Добрынского (где-то в устье Вилюя, точное местоположение неизвестно). Захватчики бежали в расстроенных чувствах, ибо ясака выжать не сумели. В 1632 году борцы за свободу Якутии, возглавляемые сыновьями Тыгына, собрав отряд из тысячи всадников, отбили награбленный ясак у рэкетиров из группировки Ивашки Галкина. Спасаясь от справедливого гнева Галкин с подельниками заперся в Ленском остроге, откуда Петр Бекетов с прихвостнями уже бежал сверкая пятками. Осада колонизаторов продолжалась два месяца. В остроге начался голод. Казалось победа близка... Но в якутском лагере начались распри. Пришлось снять осаду и отступить»
Освободительная война якутов против захватчиков длилась много десятков лет.
«Воевода Приклонский развернул на этих землях строительство города и крепости Якутск. Хангаласцы сделали последнюю попытку противодействия захватчикам. В 1682 году тойон Дженник со своими воинами предпринял несколько неудачных попыток овладеть Якутском. 27 сентября воевода Приклонский нанёс восставшим сокрушительный контрудар. Якутское ополчение было разгромлено профессиональной армией Московского царства. Пленные якуты подверглись жестоким пыткам и казням. Сам Дженник был ранен, попал в плен. В Якутске был убит в застенке: с него, ещё живого, содрали кожу. Позже в эту кожу палачи завернули новорожденного ребенка Дженника. Эту процедуру совершили на глазах матери ребёнка, которую для пущего эффекта тогда же вздёрнули на дыбу (Дионео. На крайнем северо-востоке Сибири. СПб, 1895. – с. 231-232)»