При желании можно задать и одномерный вариант, если сделать ymin = ymax, zmin = zmax, задать такие же координаты всем точкам в этих измерениях, и обнулить скорости по y и z.
Вот одномерный вариант и самый интересный. Ввиду его простоты исполнения.
Там ведь как? Получается, что атомы просто "не видят" друг друга. Они, можно считать, идеально "проходят" друг через друга, так, как будто их и нету. Это вообще сильно упрощает программу.
И выясняется, что в "центре масс", куда мы поместили "термоядерный реактор", то есть, там, где каждому атому даётся энергетический "пинок", там скапливается совсем немного атомов. А все атомы распределяются на краю "звезды", как раз там, где атом отдаёт свою энергию в космическое пространство в виде ... .Ну, не важно, в каком виде.
Для нас получение энергии атомом и высвобождение энергии есть чёрный ящик.
Результат, который мы получаем, небезынтересен. (Хотя, он логичен).
Почти вся масса звезды скапливается у периферии. Но в центре остаётся ядро 15% где-то от общей массы.
Но это ещё не всё. В процессе течения времени, эта звезда пульсирует. То есть, её масса перетекает в центр (Если мы жестко ввели условие некоего массивного центра), а потом опять раскидывается на периферию.
А если мы введём для каждого атома свою массу, то результат будет стабильным: Основная масса скопится на периферии, а в центре остаётся где-то 10% массы.
Таковы результаты.

Если взять 2-д вариант, то ядро сильно увеличивается, но процесс такой же. Надо полагать, то же и для 3-д, с увеличением массы ядра.