Объясни, пожалуйста, почему белый свет не "расщепляется" при входе в призму из воздуха (вакуума), и, "расщепляется" при выходе из призмы в воздух (вакуум)?!
Я пока не готов "расколоться".
Я писал, что у меня есть "черновая" гипотеза, но для ее превращения в теорию, мне нужно измерить скорости распространения световых волн в оптически плотных средах.
Мне нужно точно знать одинаковая эта скорость, или разная.
То, что в учебниках выдается за "доказательство" "разности скоростей" меня не удовлетворяет, потому что использует "дисперсию", как доказательство "разноскорости", а "разноскорость" используется для "объяснения" дисперсии.
Это - рекурсия.
Так нельзя.
В самом общем виде:
Моя гипотеза состоит в том, что на преломление света на границе сред имеет влияние только "прошлое".
При переходе из воздуха в стекло, свет не "расщепляется" потому что скорости "цветных компонентов" в воздухе почти равны, и нет причин разъезжаться.
А при переходе из стекла в воздух, скорости цветных составляющих в стекле разные, это и обеспечивает "расщепление"
Другими словами,
Свет падающий на "входную" грань призы из воздуха "непригоден для расщепления", а свет падающий на "выходную" грань призмы из стекла - "пригоден для расщепления"Но, я не готов назвать это "теорией"
Дело в том, что "Принцип Гюйгенса-Френеля", который "отвечает" за преломление, и вошел во все учебники, категорически не объясняет некоторые явления.
Например:
1. Полное внутреннее отражение
2. "Деформацию" волновых фронтов при преломлении.
3. Отсутствие диффузии пучков на выходе из "стекла"