Цитата: saulius от 14 Март 2023, 18:44:46
Хорошо. Слово "синусойда" замените словом "гармоническая функция". Суть меняется?
Не хорошо.
"Синусоида" не "гармоническая функция", но ГРАФИК гармонической функции.
Функция, и ее Грfфик - не одно и то же.
График - рисунок.
Функция - зависимая от аргумента величина..
Да. И в каком месте это меняет суть того о чем говорили?
Нет.
Формула не описывает волну.*
Формула описывает "колебание" некоторого "параметра"..
Y=sin(wt-kx) (1),
... отстающего от "колебаний" ДРУГОГО параметра...
Y=sin(wt)...
... на угол a = -kx
и wt и kx имелют размерность угла.
Почему вы решили что фаза kx , а не wt ?
Когда говорим о паспространении (в порстранстве) и отображении волны в графике - имеем в виду зависимость параметра от координаты -Y(x).
Y(t) - это не волна а колебание.
Полностью волна Y(t,х) отображается только в анимации.
Итак , рисуйте "фотографии" Y(х)=sin(wt-kx) в разные моменты времени и увидете распрстраняющуюся волну, подобно, как на поверхности воды.
То есть, "k" в формуле (1) НЕ РАВНО "k" из формулы (2)
Это РАЗНЫЕ величины, которые вы обозначили ОДИНАКОВЫМИ буквами.
Вы забыли умножить на х, размерность которого- метры . Оба слагаемые , как я говорил выше имеют одинакогую размерность угла.
Понятно. Импульс (он обязан иметь и отрицательную часть если речь о свободном прстранствн, но не суть)
"Импульс" в механике иначе называется "количество движения"..
Обозначается буквой "p", и определяется, как произведение массы тела на ее скорость в этой СО
p = mv
Цитата: saulius от 14 Март 2023, 18:44:46
тоже может распространяться
Импульс не может распространяться.
Импульс - число без знака
Поскольку , вы привели аналогию из области ТВ сигналов , я неподумал, что вы могли бытьне знакомы с терминологией.
Слово импульс я применил относительно вашей картинке , где показанно изменения параметра во времени , или пространстве - т.е. какой то сигнал.
Я и применил термин из области сигналов.
Вам приходилось встречать такие термины как "импулс радара" , "видеоимпльс", "радиоимпульс"?
Я же говорю о любых волнах.
если о любых - откройтк какую нибудь книгу об оптике фемтосекундных импульсов. Если хватит квалификации - увидете, что там дифракция и интерференция волн , особенно в диспергирующих средах дело сложное и вы не найдете аналогов в посевдневной жизни.
То с чем мы обычно сталкиваемся - это описываеися моделью гармонической волны
Термином "гармонические волны", насколько я могу догадаться по контексту, вы обозначаете последовательность волн "правильной гармонической формы", периодически создаваемых (генерируемых) некоторым "передатчиком" с частотой f.
Причем, следующих друг за другом "без зазора"
в синусойде, извините, в гармонической функции - нет зазоров
В таком случае, "f" - частота генерации волн - свойство Передатчика, но не свойство волн, которые он генерирует..
У волн нет свойство "частота"
Передатчика - тоже. Он источник колебаний.
И когда выключим источник - волна будет паспрастранятся сама по себе, сохраняя основные , связанные меж собой параметры частоту , скорость паспространения, длину