Цитата: --- от 14 Март 2023, 14:35:30
Вот "фотография волны"
______/\_______
Какая у нее "частота"?
Ни слова про "импульсы"
У вас на картинке изображено состояние какого то параметра в виде всплеска, или резкого увеличения от состояния равновесия. Это подходит под понятие "мпульс"- не важно, было ли это слово у вас , или нет. Если нет дисперсии , график этого параметра будет выглядеть одинаково от времени и от растояния. Применяя теримн "импульс"- за одно я вам подсказываю, где искать ответа о частоте этого всплеска-импульса - в теории сигналов. А то, что вы что-то слышали про сигналы , вы дали понять приведя пример со СЕКАМ-ом.
Волны не имеют такого свойства, как "частота".
Поэтому вы и не можете ответить на мой вопрос.
Это невозможно в принципе.
На вопрос ответить могу.
По сути Волна - это распростаняющееся изменение (возмущение) какого-то параметра. Если во времени этот параметр меняется, как импульс, или гармоническая функция, то и от растояния он будет так меняться. Частотные параметры волны будут такими -же как и параметры возбуждения. Т. е. можем перейти с иследования волны на ислндование временной зависимости.
Итак , ваш вопрос сводится к вопрсу - какая частота у короткого импульса?
Если сигнал одиночный импульс он не имеет частоты . Его спектр непрерывный .
Если имеем безконечную последовательность импульсов - ее спектр дискретный и состоит из множества частот.
Если имеем гармонический сигна - его спектр будет одна частота.
Свет здесь вообще не причем.
Это "фотография" ЛЮБОЙ волны..
Хоть водяной, хоть световой
Я не понимаю , что вы имеети в виду? Что сигнал любой формы можно разложить в прямоугольные импуоьсы? Да, можно и это делается, например в оцифровании аналоговых сигналов.
Нет.
Колебание - повторяющееся движение (изменение) чего либо.*
А то что вы написали - формула - символическая запись на сухом языке математики "закона" движения (изменения) чего либо.
Формулы не колеблются.
Понятно. Дело всего лишь в вопросе, можно ли уравнения , описывающие волну назвать волной? Не вопрос - везде , где у формул у меня написано - " волна ", или " колебание" - замените на "уравнение волны" и "уравнение колебания".
Речь о СДВИГЕ "фазы"..
"Фаза" всё то, что внутри скобки sin(wt-kx)
имеет место и другое использование терминов - то , что в скбках (все содержимое) наывают моментной фазой, а константу внутри скобок - фазой.
Полагаю, вы не непоняли, а "включили непонимание"
И ксттаи!
Волны вообще могут обходиться без колебаний.
Никто в целом об этом (есть детали) не спорит. Я таких волн не отрицаю. Ими не получится просто так получить интерференцию, когда видим какие-то полосы , или круги. Из таких волн, теоритически можно склеить гармонические волны. Тогда полосы и круги получим.
Вот вы отрицаете существование гармонических волн, но на каком основании - неговорите.
А нельзя это все "умножать".
Если это "умножить", то это перестанет быть "размерностью" и превратится в "единицу измерения физической величины"..
По вашей логике единице измеремий должно соответствовать много размерностей? Например Омы можем полкчить разными способами - и U/I и sqr(L/C).
Одну размерность можем получит только после умножения.