Надо же, сколько лжи в одном флаконе - авиация и без бензина-керосина. Есть конечно электро-тяга на китайской халтуре супер-аккамуляторов , да только для их зарядки нужно сжечь топлива ещё больше. Обмануть КПД процесса производства эл-энергии из тепловой какой-нибудь дурью от Илона вашего Маска - чисто физически невозможно. К тому же запасы месторождений лития для его чудо-аккамуляторов на шарике уже почти полностью исчерпаны, и из чего он вскорости будет дурачить публику?
Собственно и источники углеводородного тепла уже на грани. А с петрогрологией у вас связей никаких, и даже нет понятия об этой науке.
Это не петрология, это юдофобия.
Что бы ни случилось, евреи виноваты.
В книге "Вечныйй двигатель прежде и теперь" автора Бродянякого
2.3. Последние вечные двигатели первого родаПриведем для начала некоторые статистические данные по ppm-1, относящиеся к интересующему нас периоду. Естественно, они носят отрывочный характер, но все же достаточно показательны.
По данным Британского патентного бюро за время с 1617 г. (год начала выдачи патентов) по 1903 г. было подано более 600 заявок на ppm-1. Но из них только 25 относятся ко времени до 1850 г.; все остальные были поданы позже. Аналогичная картина наблюдалась и в других странах. Выходит, что как раз тогда, когда наука внесла в вопрос о ppm-1 полную ясность, произошла вспышка интереса к ppm-1.
Этот очередной парадокс с вечным двигателем объясняется просто. Мы уже видели, какое ожесточенное сопротивление идеи Майера и Джоуля встретили в научных кругах. Что же говорить об инженерах и других технических специалистах, и тем более о любителях, совсем далеких от науки?
Как видим, статистика говорит, что за 300 лет существования британского патентного бюро было подано более 600 заявок на вечный двигатель.
Очень кстати в патентном бюро оказался еврей, который своей теорией перекрыл поток заявок на вечный двигатель и тем обеспечил топливному бизнесу успешное развитие. Совершить такой подвиг не каждому по силам, на это нужно иметь особенность характера получившее название хуцпа и определившее ход событий 20 века.