Итак, ближе к теме.
Имеем условного естествоиспытателя, изучающего структуру электрона, который находится в камере экспериментальной установки. И в этой камере ничего, кроме одного-единственного электрона, нет.
Но, вдруг (откуда ни возьмись) появляется в нашей камере (вопреки всем законам сохранения массы, энергии, вещества и материи – это как кому больше нравится) еще пара элементарных частиц: еще один (уже второй) электрон и позитрон. Появились они в момент времени: \(t_1\), а в следующий момент времени: \(t_2\), столь же неожиданным образом исчезли.
Наш естествоиспытатель – в шоке от всего увиденного. И он, с криком «эврика», делает вывод о существовании (в интервале времени: \( Δ t = t_2- t_1 \)) виртуальной пары электрон – позитрон. Пары, времено нарушающей все «основополагающие» законы Природы.
А теперь, как эта же самая картина выглядит с точки зрения нашего электрона.
Сидит он, бедолага, в одиночной камере (экспериментальной), никого не трогает. И от большой скуки (в момент времени \(t_2\)), решает вернуться назад во времени, к моменту \(t_0\), в котором он был еще на свободе, а не под присмотром бдительного естествоиспытателя. Единственным условием такого побега во времени (о наличии которого наблюдательный естествоиспытатель даже не подозревает) является необходимость «трансформации» электрона в позитрон. Чтобы, затем, путем «обратной трансформации», снова стать электроном, но уже в прошлом.
Только вот не сумел наш бедолага правильно исчислить время своей трансформации (имеются некоторые затруднения у электронов с высшей арифметикой) и потому оказался он (вернулся в свое прошлое) не в момент свободы \(t_0\), а в момент времени \(t_1\)…
Где обнаружил самого себя (более раннего), еще только замышляющего побег из камеры экспериментальной установки. А, заодно, и самого себя, в облике позитрона, летящего назад во времени: от \(t_2\) к \(t_1\).
Самое смешное во всей этой истории то, что в ней не было никаких нарушений законов сохранения энергии (массы, материи, вещества и т.п.).