Собственно, да. Основные принципы добра и законопослушности составлены так, что в них для перехода к социализму формально ничего менять не требуется. Потому что современный республиканский капитализм – это доведённый до предела формализма социализм.
С другой стороны – социализм со всеми его эксцессами (пресловутыми репрессиями, появлением красных монархий и т.п.) – это попытка выйти из номинальности объявленных «священными» норм.
Борьба между Духом и Буквой шла в религии все века, а в новое время она перекинулась и на политическую философию.
Очень часто для соблюдения Буквы закона требуется переступить через его Дух, его сущность, заложенные в нём смыслы. И наоборот, чтобы сохранить смысл закона, применяя его в конкретной ситуации – нужно изменить Букве, формальной процедуре.
Простой пример: если дать волкам и овцам равноправие то волки сожрут овец. При этом формально принцип равноправия никак нарушен не будет – ведь никто же не запрещал овцам пожирать волков!
Как говорил падишах в мультфильме, спуская хищника против Маленького Мука:
— В случае победы гепард сьедает Мука.
Пусть будет этому Муку наука!
Но и Муку даются такие же права…
А все прихлебатели падишаха, среди которых и правоведы, конечно, захлёбываются от восторга:
— Ах, какие справедливые слова!
Борьба капитализма с социализмом есть частный случай борьбы номинализма с реализмом, формальности с реальностью. Для того, чтобы равноправие стало реальным – его нужно нарушить формально. Наоборот, если соблюсти все формальности равноправия – мир окажется частным владением 60 банкиров, приватизировавших планету (о чём с грустью констатировали эксперты на Давосском форуме мировых элит).
Реальное равенство перед законом и равноправие – неотъемлимая часть человеческой цивилизации.
В Китае ещё в начале VIII в. до н. э. Гуань Чжун, премьер-министр княжества Ци провозгласил принцип «Правитель и чиновники, высшие и низшие, знатные и подлые — все должны следовать закону. Это и называется великим искусством управления».
Афинский политик Солон в начале VI в. до н. э., один из знаменитых древнегреческих «Семи мудрецов», ставил себе в заслугу умение сохранить равенство.
Думаете, американцы это отменили?
Они и не подумали это ФОРМАЛЬНО отменять. В Статье 7 Всеобщей декларации прав человека, которую очень почитают в США (номинально) сказано:
— Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.
Они буквально каждый день об этом трубят, они это учат в своих школах (сейчас уже нет – в силу сознательной деградации образования на Западе) – но живём мы в мире, в котором сверхбогатые вообще не работают, и даже не ходят на работу, а те, кто трудится с утра до ночи, обречены нищенствовать и не сводят концы с концами.
То есть получается, что для них нет проблемы декларировать публично и торжественно одно, а жить прямо противоположным образом.
Это и есть наследие номинализма, в котором – не важно, что за вещь, а важно, как она в установленном регламенте названа.
В котором сущность подменяется имя наречением.
-Нарекаю тебя (…) – подставить нужный термин.
Дальше читай на
https://narzur.ru/oborotni-demokratii-udivitelnoe-rjadom/