О русском* хамстве Пётр Басков
https://proza.ru/2014/09/18/245*И КОНЕЧНО ЖЕ УКРАИНСКОМ; куды ж без вас-то, родимые)))) Ваше хамло и бандеро-дегенератия – ПЕРВЫЕ в мире. Я не шучу ни грамма. – прим. А.Е. Определимся вначале со значениями некоторых слов. Наглость – способ действия без моральных или законных на то оснований, но с некоторыми остатками чувства стыда [1].
Нахальство – наглость, усугублённая отсутствием стыда.
Грубость – недостойная форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее ос-нов; грубо можно и в любви объясняться и, вообще, действовать с самыми луч-шими намерениями, но грубо по форме – резко, крикливо и претенциозно.
Хамство – грубость, наглость и нахальство, всё вместе, проявленные в условиях безнаказанности. «Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву» [2]. Хамство чаще «сверху – вниз», «от сильного – к слабому»,
1.
Примеры хамства Хамство многолико:
- молодая телеведущая назвала седого и величественного актёра "Александр";
- младший малознакомому старшему собеседнику сказал: "Вы позволите, я вас буду называть просто Димой?";
- премьер страны Черномырдин "тыкал" всем, ощущая на это право по должности
и возрасту;
- творческая интеллигенция изъясняется между собой на отборном мате;
- секретарша не ответила на ваше приветствие и не предложила сесть;
- реклама на радио и телевидении менструальных прокладок и презервативов в
дневное и вечернее время;
- чиновник многозначительно ввернул в разговоре специальный термин и
презрительно удивился твоему незнанию; вышел на полчаса, не уведомив тебя о времени возвращения; разговаривал с тобой, глядя куда-то в сторону; заполнял бумажку с нарочитой медлительностью; послал вас в заведомо закрытую дверь на другом этаже...;
- атеист Генрих Боровик, когда был в Ватикане, взял под ручку Папу Римского и
повёл его фотографироваться;
- угрюмый русский пограничник;
- тратить время собеседника на бессмысленную, с его точки зрения, коммуника-
цию.
2.
У хамства есть национальное лицо Чисто русский человек Игорь Фесуненко (журналист-международник и бывалый путешественник) сказал как-то на Первом телеканале: «Я объездил более ста стран, но более хамской страны, чем Россия, простите, не видел...».
«Никого не удивляет, что японец может оскорбиться оставленным чаевым, а американский официант оскорбится, если вы их не оставите» [3].
«Не случайно люди, эмигрирующие из нашей страны, одной из основных
причин своего отъезда называют системное хамство. И, по мнению экспертов, нынешний массовый исход вызван не материальными, а социально-психологическими факторами» [4].
«С хамством мы сталкиваемся в транспорте, на почте, в поликлиниках.
Прошерстите интернет, и вы найдете не меньше двух десятков объединений,
протестующих против магазинного, автомобильного, офисного или
чиновничьего хамства. Такие группы есть в Москве, Ленинграде,
Новосибирске» [4].