ну если выживут и приспособятся. то обязательно станут.
Эволюционная пластичность организма (амплитуда возможных изменений) обусловливается наличием/отсутствием генов, отвечающих за формирование инструментов компенсации фактора (нужных для выживания органов). Если в Вашем геноме нет полного комплекса темнокожего африканца, Ваши потомки, выбирая себе в спутники жизни белокожих европеоидов, неграми не станут никогда. Их персональная пластичность может сделать их смуглыми - ровно до той степени, какую предполагает их генетический набор.
Это как в магазине: если товар не завезли, можешь приобрести только более или менее подходящий аналог. Из ниоткуда товар не появится.
ну не надо преувеличивать.
Как можете видеть теперь - аналогия прямая. Просто в этом случае более наглядная.
говорят тогда природа была совершенно иная.
Разумеется. В атмосфере был избыток углекислоты - потому растения перли, как на дрожжах. То есть не просто занимая свободные ниши, а все и тенденциозно. Проще говоря - от обжираловки. А вот кислорода - напротив, было относительно немного.
очень высокое давление
Тогда сразу возникает проблема с вертикальной транспортировкой жидкости. Крови - в частности. А это нагрузка на сердце в первую очередь, возможно - проблемы осмоса газов в системе дыхания.
Здесь большим быть совершенно не выгодно. Я так думаю...
На растения не смотрите - у них транспорт наверх пассивный, за счет испарения из устьиц. Им пофигу.
и влажность.
толстая атмосфера. отсутствие радиаци от солнца. и.т.д.
так что вполне могло хватать и меньше пищи.
Не вижу связи. Честно.
Ну-да я и не про количество писал - проблема не в том, сколько ты съел, а в том - что именно.
Мясная пища чем хороша? Она дает быстрый и стабильный выход энергии длительное время.
Однако предъявляет весьма жесткие требования к поедателю: высокую кислотность желудочного сока - стимулирующего выработку ферментов пищеварения; короткий кишечник; высокие разовые порции потребления.
Если пищевой тракт длинный, как у человека (8 метров) - неизбежно будут накапливаться продукты интоксикации от разлагающегося мяса, которое портится очень быстро. Далее - гибель микрофлоры и долгая, мучительная смерть от дизентерии.
Если порции небольшие - без разнообразия рациона, только мясо - переваривание также затянется, примерно с тем же конечным результатом.
Как ни крути - с человеческим устройством анатомии, 18-метровый великан представляется маловероятным.
Есть выход: сделать из него "рептилоида" с нестабильной температурой тела. То есть, однажды нажравшись от пуза, такой ползет на солнышко, переваривая содержимое месяцев шесть. Все тепло и продукты переработки, вступая в длительные цепочки реакций, "законсервируют" съеденное и пойдут на минимальные компенсаторные нужды организма, поэтому интоксикации не будет.
Но у нас же, вроде как, человек?