В моей бывшей практике обращения со всяким электричеством
Я писал о раннем развитии электрических понятий .
Тогда народ не представлял,- что такое ЭДС и небыло ковриков под рубильниками и каучуковых сапог/рукавиц...
Сам процесс возникновение плазьмы исходил в момент разрыва индукционной цепи . В результате цепь энергетической запитки НЕ отключалась и оставалась в контуре питания (к примеру - электромотора ) . Свойства плазьмы в атмосферном воздухе даёт прибавку за счёт (хзчего ,но реально за счёт возникновения потенциала ВЧ ) Мотор идёт вразнос и не подчиняется рубильнику .
А если в такую цепь попадает человек то плазьма "прилипает" к новой цепи, а вслед за ней идёт реальная энергия из подстанции.
Такой же эффект пользуют в тайзерах, электрошокерах и т.п. устройств где невозможно подсоединить энергию низкого уровня .
Ну и конечно ещё бытовой пример : Изза плохого контакта в патроне "лампочки на потолке" возникает ОЭДС которая убивает саму лампочку (накаливания) и создаёт звук пробоя в патроне ,,,
Я встречал интересный эффект в микроволновке ,- сгорела лампочка подсвета камеры (5 ватт) но возникла дуга на растянутой спирали которая коротнула саму цепь 220 вольт . Вышибло предохран на 16А ...хозяйка вызвала ремонтника ...ну, женщина ,-что с неё взять ! ?
Заменил лампочку и щёлкнул АЗСом на входном щитке ;-)
А вообще - знакомство с грамотным электриком всегда идёт на пользу(это к моему наставнику!) ! ... т.е. Фазу ВСЕГДА нужно пускать через выключатель , если нет защиты(жёлто/зелёный) то нужно защиту в РОЗЕТКЕ подключить перемыкой к нулю (если конечно стоит соответствующая розетка )...ну и т.д.
А тут критиканты - щеглы ! - ёлки-палки ... :-)