Это было в царской России – той самой, где «народ c утра до вечера до заворота кишок объедался блинами с маслом и черной икрой» и истово «молился в церквях за благодетеля царя-батюшку» и его дворянчиков.
А также: «конфетки-бараночки, слоуно лебеди саночки» и всё такое. (см. фильмчик Никиты Михалкова «Сибирский цилюрник» и ему подобные, которых много понастрочили с 1991-го года). С великолепными благородными белыми хфицерами-графьями и злобными отстойными бандитами-большевиками.
После этого было Кровавое воскресенье
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5с попом Гапоном (агентиком царской охранники) и Революция 1905-го года, похожая на 1993-й год в «новой России». В сие воскресенье царь-батюшка молча дрыснул из столицы по неким неотложным делам и якобы ни черта не знал о готовящемся крестном ходе по его милость; а казачки донские тем временем рубали на площади перед Зимним рабочих и их жен с детьми казацкими шашечками.

Про революцию 1905-го в современной России из 10 человек что-то знает в лучшем случае один.
..
а вот Никитушка Михалков (по совместительству новоиспечённый граф) это преотлично знал; но понятное дело по заказу состряпал фильмчик про икру и масло и конфетки-бараночки. Чтобы жители «новой России» знали и понимали, какая великолепная безоблачная житуха была по всей России при родном царе-батюшке и его дворянской свите, графьях да барончиках. Всё было просто освистенеть как хорошо; Столыпин с его «великими ряформами» и супермен Фандорин с железной логикой, вычислявший врагов Царя и Отечества прямо на кореню.
А про эту петицию – с которой рабочие с надеждой обращались к «царю-батюшке-кормильцу»)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
хорошо если знают в России хоть пять тысяч человек. Она составлена в те времена когда рабочий класс ещё верил в милосердие и неравнодушие «царя-батюшки» к своему народу и сторонился революционеров. После Кровавого воскресенья эти морочное состояние сразу закончились.
Это кстати и к слову о том, на пустом ли месте возник 1917-й и кому в оном «не дали победить».
Полезно почитать, как рабочие зарабатывали кучу денег и обжирались чёрной икрой на «Святой Руси, ещё не осквернённой большевиками»; пригодится в жизни.
Петиция рабочих и жителей Ленинграда 9 января 1905 годаРазумеется, переложено на современную грамматику, оригинал написан с ятями и буки-ведями. См. в конце
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%85_%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0_9_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F_1905_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0Государь!
Мы, рабочие города С.-Ленинграда, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.
Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.
Мы и терпели, но нас толкают все дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества; нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся.
Нет больше сил, государь! Настал предел терпению! Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук. И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований. Мы немногого просили: мы желаем только того, без чего жизнь — не жизнь, а каторга, вечная мука.
Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсуждали наши нужды, — но и в этом нам отказали; нам отказали в праве говорить о наших нуждах, находя, что такого права за нами не признает закон. Незаконными оказались также наши просьбы: уменьшить число рабочих часов до восьми в день, устанавливать цены на наши работы вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией завода, увеличить чернорабочим и женщинам плату за их труд до одного рубля в день, отменить сверхурочные работы, лечить нас внимательно и без оскорблений, устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега.
Все оказалось, по мнению наших хозяев, противозаконно, всякая наша просьба — преступление, а наше желание улучшить наше положение — дерзость, оскорбительная для наших хозяев.*
*(уже знакомая ситуация, не правда ли)))
Государь!
Нас здесь больше трехсот тысяч — и все это люди только по виду, только по наружности; в действительности же за нами не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать наши нужды, принимать меры к улучшению нашего положения.