"Дарвин - лжец!!!"
Часто можно видеть, то там, то тут, вопли очередного стукнутого, как говаривал Herodotus, "жертву непосильного образования", в подобной манере, с незначительными вариациями.
И первое, что следует сделать мне преже всего - хотя бы кратко, но доступно и ясно выразить свою позицию, согласно теории эволюции. В противном случае непонятно, согласно каких норм производится оценка мнений и критика.
1. Любая теория - это спекуляция действительности. То есть упрощенное отображение. Научная теория - более того: спекулятивное отображение, согласно поставленных задач. Отсюда, не стоит воспринимать теорию буквально, считая, что она покажет мир в развернутом виде, как книгу. Нет. Задача теории - применение в познании мира, выработка знания. Это инструмент, а вовсе не зеркало.
2. Имеет-ли теория эволюции Дарвина теоретическую силу? То есть то самое - инструментальное применение? Безусловно имеет.
Но: имеет-ли теория эволюции Дарвина самостоятельное теоретическое значение? Разумеется - нет.
Как такое возможно? А очень просто: в первом случае дарвинизм входит в состав Синтетической Теории Эволюции (СТЭ), как ее неотъемлемый элемент.
А во втором - дарвинизм, как целостная концепция, давно ушел на полку истории науки, поскольку не мог и не может объяснить огромное число актуальнейших вопросов эволюции.
Сегодняшний дарвинизм, таким образом - это неодарвинизм (так и называется), то есть уточненный дарвинизм, сообразно преобразованный, в свете новейших данных.
Возникает закономерный вопрос: откуда эти новые знания появились?
Отвечаю:
а) из экологии (огромнейшее значение по взаимоотношениям и популяционным особенностям развития в биоценозах внесли работы Морозова, Каяндера и, конечно же - Сукачева);
б) из генетки.
Таким образом получаем СТЭ: дарвинизм+экология+генетика.
Очевидные различия в направлении деятельности входящих сюда отраслей как раз и подразумевает смысл первого слова в названии: "синтетическая", то есть объединение целиком условное, внутринаучное - то есть не отражающее действительность буквально, однако обладающее хорошей доказательной силой и потому высокой научной ценностью.