А может лучше сразу к первоисточникам?
Например: А. Эйнштейн. К электродинамике движущегося тела.
Раз уж мы перешли на уровень разговора на пальцах, то позволю себе ответить на свой же вопрос (адресованный
BETEP IIEPEMEH).
Придётся же когда-нибудь рубить ТО под корень.
Рассматриваемая статья содержит все обоснования ТО, и от неё принято отсчитывать возникновение этой теории (1905 г.).
По-большому счёту, она не содержит явных логических и математических ошибок, что неудивительно - так как является обобщением обсуждения между Пуанкаре и Лоренцом в открытой печати (в течении нескольких лет!) об обосновании и введении общего принципа относительности.
Правда за одним исключением - определением понятия одновременности.
Чтобы понять всю абсурдность рассматриваемой Эйнштейном частной модели, которую он при этом возвёл в абсолют, следует воспользоваться методом "пол-кирпича" - любезно предоставленный
CASTRO.
При этом воспользуемся аналогией с постоянной скоростью распространения звуковых волн в воздухе (или любой среде с фиксированными параметрами) - уже одно это говорит об общности процессов большинства физических явлений в природе.
Если повторить аналогично все мысленные эксперименты, которые провёл Эйнштейн, то получим и все его выводы, включая и множитель Лоренца и т.д. - но только для случая со скоростью звука в воздухе!
В случае, если на тела в этой модели допускается воздействовать только посредством звуковых волн и все взаимодействия протекают с их помощью - то получим практически абсолютную идентичность для электромагнитных волн (включая узконаправленные квантованные "фононы" для ультразвука - аналог фотонов).
Но, при обобщении этой частной модели, на случай реактивного движения, - все полученные ранее выводы абсолютно неприменимы!
В принципе их не стоило и раньше выводить, но они могли достаточно хорошо описывать все происходящие процессы в этой частной модели.
Нужно ли дальше объяснять всю абсурдность ТО?