История о том, как "честнейший интеллигент" устроил величайшее в мире ограбление (1/2)
На днях ушёл из жизни бывший глава ельцинской администрации Сергей Филатов (
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/10137773/pub_64efa8d54e30327f019730ab_64efad0d1bc9d54f36b3bd38/scale_2400). Этот сударь – замечательное олицетворение тезиса Ленина о буржуазной интеллигенции как "мозге нации". Но его роль в становлении олигархата в РФ незаслуженно умалчивается в СМИ, захлебнувшихся в хвалебных отзывах. Поэтому восполним пробел.
Филатов родился в 1936 г., работал на заводе «Серп и молот», а затем на Кубе. В 1969 г. он устроился институт металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ), был обласкан партией, трижды летал в Японию.
В перестройку переобулся, и в 1990 г. его избрали народным депутатом РСФСР от «Демократической России». В Верховном Совете он засел в комитет по свободе совести и комитет по вопросам реформ и собственности. В июле 1990 г. бывший комсомольский вожак подпишет письмо о выходе из КПСС.
В августе 1991 г. во время ГКЧП Филатов возглавлял депутатский штаб обороны Белого дома. После захвата Ельциным власти его повысили до 1-го зампреда ВС.
«Один из ельцинских фаворитов Филатов на вид был тих и безобиден. Но именно он «протащил» указ о приватизации, с которого начался разгром российской экономики в 90-х годах», – описывает (
https://www.liveinternet.ru/users/fleri/post262450750/) его роль политолог Сергей Черняховский. И вот как это было.
В ноябре 1991 г. Съезд народных депутатов предоставил Ельцину чрезвычайные полномочия и право издавать указы, противоречащие законодательству, оговорив, что они будут вступать в силу, если парламент за 7 дней (
https://rulaws.ru/acts/Postanovlenie-SND-RSFSR-ot-01.11.1991-N-1831-1/) после подписания не наложит вето.
Первоначально ВС РФ не блокировал указы Ельцина. Но после того как политика Гайдара обернулась катастрофой и нищетой народа, депутаты стали рассматривать их пристальнее и отклонять самые вредоносные.
Так, в 1991 г. приняли закон о приватизации по именным чекам, которые нельзя продавать. Но такой порядок не устраивал зарождавшуюся олигархию, которая хотела все и сразу. Поэтому Ельцин 14 августа 1992 г. издал указ о приватизации (
http://www.kremlin.ru/acts/bank/1826), в которой именной чек заменили чеком на предъявителя. Заранее было задумано, что их потом по-дешевке скупят у обнищавшего народа нужные люди, а никакие обещанные Чубайсом "две Волги" населению не достанутся.
Указ бы, конечно, не прошел. Но Филатов, получив как зампред ВС РФ текст, скрыл его от парламента. А обнародовал, когда он уже вступил в силу. Последовавшее ограбление страны стало результатом этой служебной махинации.
«Это был чудовищный подлог. Воровство с чеками на предъявителя породила финансовые пирамиды, огромное количество злоупотреблений и хаос в распределении прав собственности», – писал (
http://www.zlev.ru/69_26.htm) академик РАН Сергей Глазьев.
(
https://t.me/glazieview)После этого фокуса Филатова подвергли депутатскому бойкоту: лишили направлений работы и перестали общаться, открыто называя лжецом.
В декабре 1992 г. после выступления Ельцина, заявившего о недоверии Съезду, Филатов попытался прервать его работу, но председатель ВС Руслан Хасбулатов это не позволил. После провала переворота Филатов покинул пост и возглавил Администрацию президента.
Съезд пока продолжал работу, силовые министры еще подчинялись парламенту, а Ельцин уступил: Гайдара сняли, а правительство возглавил Черномырдин.
Филатов попытался завизировать у вице-президента Александра Руцкого указ Ельцина об особом порядке управления страной, но получил отказ. Потом он окажется замешанным в уголовном деле о подделке трастового договора, по которому на счёт Руцкого в швейцарском банке якобы перевели $3,5 млн – так Руцкого пытались дискредитировать.
Когда дело дойдёт до прямого противостояния Ельцина с парламентом, Филатов начнет метаться, на зная, кто одержит верх. Но после санкции США станет одним из организаторов танкового расстрела Верховного Совета 3-4 октября 1993 г. Только официально тогда погибли 158 человек.
Как мы знаем, право – это воля правящего класса, возведённая в закон и принуждаемая к исполнению государственными механизмами. Филатов оказался в этом механизме значимой и безотказной шестеренкой. «Нельзя было допустить возврата к советизму», – будет он даже спустя 25 лет оправдывать (
https://lgz.ru/article/-40-6661-03-10-2018/mozhno-li-bylo-ne-strelyat/) расстрел Совета.