Резюме:
Не вижу проблемы с историческим фактом ПОЗ. Также - с его частной, экономической обоснованностью (не свое - не жалко).
Прогрессивно-ли ПОЗ? Нет, оно трагически регрессивно. Однако в некоторых случаях может быть экономически выгодно общим или частным порядком и потому - исторически вероятно.
Связано-ли ПОЗ с развитием цивилизации? Связано, но связь эта обратная.
Теперь читаем Вову...
Haё6aно много. Трюдно в таком количестве разобраться. Но однако спасибо.
Резюме в общем правильное. Я тока сказу больше: НИКАКОГО ПОЗА
НЕ БЫЛО. Это всё лютый nuздёж.
Йа просто сужу с рабоче-крестьянской позиции. Сужу просто с позиций своего огорода.
Борьба с лесом ведь у крестьянина вечная.
Будучи выйдя на пензию,я взялся за участок. А он зарос дёрном. Поднять его не так-то просто.
А там по весне сухая трава. Думаю: а чо я e6ycь, давай подожгу.
Благо, я подготовил не только спички, но и ведро с водой.
Поскольку ветер был сильным, я еле зажег траву. Но когда её поджег всё-таки -- она взорвалась. Вот хорошо, что стояло ведро, предусмотрительно налитое заранее. Я едва успел залить. Пока бы я бегал за водой на колодец, полыхала бы уже вся деревня. Горение травы -- это штука весёлая. Ветер отрывает огонь и огонь комом летит по ветру. Там уже нишиша не зделаешь.
Больше я такой xyu'ни не повторял.

Но перекапывать-то надо.
А я люблю косить. Обычной косой литовкой. Полдеревни кошу. Все надо мной смеются, а я кошу. и траву складываю на участок. Получается своего рода большая компостная куча. Вот под ней-то трава и выгорает. Как под ПОЗом. Ещё лучше даже.
Ведь что главное? Не дать траве расти. То есть, сжечь её корни. То есть, закрыть от солнца. А без солнца она сама погибнет. Не хуже, чем от ПОЗа. А дело довершат черви и крысы. И бактерии. И грибы.
В результате я получаю свежий участок, который нетрудно перекопать.
Более того. Нам кто-то привёз тёрн. Его посадили и выпестовали. И потом с ним не знаешь, что делать. Он лезет везде. ПОЗом здесь не обойдёшься. Я поступил просто. Срубаю кусты и это место заваливаю травой. Вот всё. Без всякого ПОЗа. После чего картошка под корнями прекрасно растёт.
Картошку я сажу не копая. Просто вскрываю кучу, разбрасываю посадочный матерьял и закрываю тем же сеном из кучи. Не окучиваю, нихрена больше не делаю. До сбора урожая.
Это увертюра.

Я чо хотел сказать-то? Ведь жили совсем не так, как расписывают про ПОЗ.
У нас в нечерноземье -- животноводство. Разнотравье. Бурёнку отпустил, овечек там... и она тебе ходит сама по себе. Мясо на 4-х ногах. Травы до жопы, жри не хочу.
Проблема в том, что у нас 6 месяцев стойловое сожержание.
Какой там нaxyu' ПОЗ? какая пшениця? какие самы-500?
За лето надо успеть накосить сена на зиму.
Вот крестьянин -- это особый случай. При слове "сено" у крестьянина начисто пропадает чувство юмора. Про всё можно шутить. Но не про сено.
Кстати. Вот глядя на "отсталые" народы, легко видишь все прошлые слои разных народов. Сохранились и переносные на нартах чумы оленеводов. И сами оленеводы. Чабаны пасут своих баранов кое-где... и так далее. Но нигде я не видел реликтового подсечно-огневого земледелия. А показное якобы ПОЗ от финнов, что в первых постах -- это лютый nuздёж. Показали, как группа артистов e6ymcя с баграми. А полный экскримент, как у батьки Ангела, не показан. Щтобы они не только бы e6лиcь с баграми в дымке, а жрали бы в течении 10-15 лет, с того, чо вырастили.
