Карьера в прокуратуре, как и везде, делается по-разному. Одни ловят преступников, другие - их покрывают: и то, и другое может привести на высокий пост или в тюрьму, в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Нынешнему генпрокурору Чайке сильно повезло: в изрядно загаженном море российского правосудия он сумел стать своего рода символом непотопляемости и, в конце концов, взобрался на самый верх. Но сохранить при этом незапятнанную репутацию было, разумеется, совершенно невозможно. Прокладывая себе путь, Чайка никогда не проявлял излишней брезгливости, и вонь от целого воза дурно пахнущих дел тянется за ним аж от Иркутска.
Первый неприятный эпизод произошел во время работы Чайки следователем в Тулуне, когда будущий генпрокурор добивался от заключенных нужных показаний, принося им анашу. Официальное заявление одного из "клиентов" на этот счет, хранившееся в партийном архиве, было опубликовано в 14 номере журнала "The New Times" за 2007 год. Начальство, у которого профессиональная чистоплотность также была не в чести, зато ценились высокие показатели, не оставило бойкого следователя без поощрений. Да и сам Чайка не терялся: в 1987 году он направил в Генеральную прокуратуру представление на внеочередное присвоение себе самому звания "старший советник юстиции". В результате, в восьмидесятые он уже заведующий правовым отделом иркутского обкома КПСС, а в начале девяностых - прокурор Иркутской области.
О том, что творилось в Иркутске во время "правления" Чайки, можно судить по нескольким достоверно известным фактам. Таким как создание его коллегой и близким другом, межрайонным прокурором Николаем Небудчиковым фирмы "Партнер ЛТД", занимавшийся торговлей оружием, вымогательствами, похищением и убийством людей. Когда информация об этом вышла наружу и привлекла внимание Москвы, Чайка добился, чтобы процесс на Небудчиковым был закрытым, причем большая часть проходящих по делу лиц смогла избежать ареста и до сих пор находится в розыске. Все в Иркутске знают также о близких отношениях генпрокурора с известными "черными рейдерами", братьями Кодзоевыми, которые вместе с сыном Чайки, Артемом, учредили несколько коммерческих предприятий. Позже, когда в "Байкальской открытой газете" появился разоблачающий материал о них, редактор издания был немедленно арестован. Башир Кодзоев со временем стал депутатом Госдумы и, по слухам, продолжает оставаться человеком Чайки.
Среди прочих подвигов - публичное выступление прокурора Иркутской области с рекламой компании "Хопер-инвест" незадолго до ее краха, скандал вокруг нескольких сотрудниц прокуратуры, занимавшихся проституцией, подозрения в преследовании Чайкой с целью вымогательства ряда чиновников и предпринимателей, обвинение его в получении взятки в виде золотых часов фирмы Longines, потеря государственным бюджетом миллиона долларов в связи с сознательным завышением прокуратурой Иркутска расходов на строительство юридического института в городе. В последних двух случаях проводившие проверку инспекторы требовали завести против Чайки уголовные дела, но его прежний заместитель, а затем преемник на посту областного прокурора, Анатолий Мерзляков отказался дать им ход.
Сам Чайка в это время был уже в Москве, куда его пригласил бывший сокурсник по Свердловскому юридическому институту Юрий Скуратов. Однако очень скоро к последнему из Иркутска пришли весьма убедительные, по собственным словам Скуратова, документы о противоправной деятельности Чайки на прежнем месте работы. Скуратов решил провести служебное расследование, но его недавний протеже, узнав об этом, сыграл на опережение и сделал все от него зависящее, чтобы помочь окружению президента Ельцина свалить шефа, который как раз в это время выступал со своими громкими разоблачениями по поводу "Мабетекса" и коррупции в высшем руководстве страны. Впервые благодарность ельцинской Семьи Чайка заслужил еще раньше, в 1996 году, когда курировал так называемое "дело о коробке из-под ксерокса" и замял разгоревшийся скандал.