Поддержать канал..
5536 9141 8238 9431 TINKOFF
Я рассказываю и показываю, как сильно реальность отличается от того, что "натеоретизировали" жрецы (от слова "жрать") большой "физики" на примере "Закона сохранения момента импульса"..
Точнее на полном отсутствии такового..
После просмотра второй части «Марлезонского балета» Алекса, оказалось, что в его первой части я критиковал не главные ошибки.
Всё оказалось намного хуже.
Он взялся определять изотропию пространства с помощью устройства имеющего ярко выраженную анизотропию: гравитационный маятник!
Дело в том, колебания подвешенного грузика возможны только во внешнем гравитационном поле.
Эта система разомкнута и обладает сильной анизотропией силового поля для массы
m, то есть имеет выделенное направление (к центру Земли).
Притом, что поведение этой массы и есть предмет изучения!
Такая система принципиально не пригодна для выделения какого либо другого направления (если оно существует) в силу полного доминирования внешнего гравитационного поля в механическом движения грузика.
Кроме того в невесомости на этом «шедевре экспериментального искусства» можно получить любое соотношение моментов импульса. И Алекса сможет "открыть" ещё кучу "новых законов".
С помощью этой непригодной модели свободного вращательного движения (там нет ни свободы и, собственно, полного вращения то же нет) Алекс и "открыл" «анизотропию пространства» и «свой суперзакон несохранения момента импульса».
Жаль лишь только, что эти "открытия» лишь существуют в рамках его анизотропной модели и не имеет никакого отношения к нашему изотропному пространству.
А вот скамейка Жуковского симметрична и не чувствительно к гравитационному полю при горизонтальном своём положении. Скамья Жуковского - адекватная модель вращающегося тела с переменным радиусом вращения.
Поэтому опровергнуть ЗСМИ и изотропию пространства Алекс ещё не потерял, если сделайте скамейку Жуковского с дистанционно регулируемым радиусом вращения грузиков, для проверки влияния их ускорения
Такой эксперимент будет корректным и возможность «посрамить того седого «мужика» из учебного фильма у Алекса ещё есть.
Только я, почему то твёрдо уверен, что скамейка Жуковского покажет полное совпадение с теорией: радиус уменьшим вдвое, вчетверо возрастёт угловая скорость.