Только превратив мысль в материю.
Особенно удивительно во всех рaдикaльных материалистах то, что их мифологическое мышление никак не преобразовалось, хоть и представив мир этаким метамеханизмом.
Логично было бы видеть их приуроченность к наивно-прагматичным трактовкам всех вещей и процессов, сводящих на "нет" проявление, якобы, столь противных им спиритуалистических взглядов. Не тут-то было! Не умея объяснить сложные проявления и феномены, они придумали другое: создать себе этакий "мир идеальных вещей", взятый априори. Выводя оттуда все, что не способен объяснить примитивный механицизм. Говоря иначе, механицисты создали свой "рай" и своего "бога", лубочно переиначив на "околотуземные" образно-метафорические взгляды своих мудрых, античных предшественников. Вся эта хрень, в дальнейшем, получила развитие в эмерджентности - происхождение нового не из метаморфоз предшественника, а из "хрен-чего-поймешь".
Отсюда появляются в их головах такие потрясающие идеи, как "превращение [идеальной] мысли в материю", например. Где действие "превратить" аналогично по смысловому содержанию загадочной субстанции "хрен-чего-поймешь".
Например электрические импульсы мозга. Но это уже вовсе не мысль, как и речь, и письмо.
Да, это Лейбницевский "философский зомби" просто фонит электричеством и рисует непонятные закорючки. А Вы живете в мире идеального, сидя по правую руку от своего выдуманного "бога".
Мысль - это преобразованная информация.
Мышление - это преобразование данных.
Данные - это структурированный сигнал, приобретающий контекстный вид в самоподдерживающейся отграченной системе.
Информация - преобразованный вышеозначенной системой сигнал.
Сигнал - реактивный ответ на воздействие в ряду отдельных систем, координирующий их стабильность (для живых существ - на уровне популяции).
Т.О., структурно, мысль - это координирующий сигнал в границах любой выбранной системы. Основной акцент здесь придается сигналу, как принципу преобразования. Поэтому корректно применять для измерения, например, джоули, а не единицы информации.
Информация, структурно - отражение того или иного состояния выбранной системы (то есть та же мысль, но без учета координирующего сигнала). Акцент на структурной специфике. Поэтому корректно применять для измерения, например, биты, а не джоули.
Это если рассматривать вопрос с точки зрения нормального, научного материализма.