Не-а.
Да-а.
Олег Владимирович придумывает о началах, Вы придумываете о производных. Разве я что-то упустил?
Я всегда понимал, что постулат - обязательная часть теории.
Это да. Но не понимали его роль в ее дальнейшем развитии. Оп чем и речь.
Сколько мы с Вами спорили? Сколько написано практически об одном и том же - самых-самых основах методологии, которые, по-сути дела, вы с Лавриновичем должны бы мне преподавать, а не наоборот.
Вы "всегда понимали"?...
Почему же тогда все мои замечания вот уже четыре года кружат возле двух (!) банальных понятий: "онтология" и "гносеология"? Ну вот разве что в последних дискуссиях с Вами удалось каким-то чудом на эпистемологию перескачить. Которая снова ушла в туман...
И опять все по новой... точнее, по-старой.
Я только удивляюсь: как можно заниматься наукой, науки не разумея? Даже мне, в моих, далеко не научных исследованиях, своих знаний МАЛО, для их осуществления я - глубокий невежда. Нужно знать все больше, чтобы хоть как-то двигаться вперед, а голова не резиновая. Какая уж там наука...
Поэтому я искренне не понимаю, Вы только не обижайтесь - пишу, как думаю - ЧЕМ на самом деле занимаются далеко не глупые участники нашего форума? Наукой?

Простите...
Причина то простая: любое описание действительности происходит по принципу сведения неизвестного к уже известному.
Да, все так, только в этом "этюде" непонятно, откуда появляется "уже известное"... То есть не формальное принятие, а само чувство понимания, что "это мне известно"?
А сие значит, что когда нибудь вы упрётесь в то, что объяснить не сможете.
И от беспомощности скажете - пусть будет ЭТО - постулатом.
Тогда получается, что весь исследовательский путь, весь приобретенный опыт - ничего не значат. Это странно.
Нечто похожее есть в рассуждениях Демокрита (кажись): если ломать палку пополам, то с течением времени вы её больше сломать не сможете и вынуждены будете сказать - вот он- атом, неделимый.
Понимаете-ли, тут все наоборот: сначала появилась идея атома, а уже потом, для ее доказательства, вокруг него выросла томическая палка. Собственно, для этого атом и вводился - для отображения гипотезы о дискретности мира.
Так что про беспомощность это Вы поспешили.