Центробежные силы инерции никак с орбитами не связаны. Связаны они только с выбором систем отсчета. Если система отсчета неинерциальная, вращающаяся, то в ней и приходится использовать центробежные силы, включая их в правую часть уравнения 2-го закона Ньютона.
СО? Это мат. выкрутасы! В математике силы инерции условны и нужны лишь для красоты уравнений. Рально, если тело связано с центром вращения жесткой связью ,то, цс, есть безусловная реакция на ЦСС, согласно третьего закона Н., измеряемая и неотвратимая,и от внешних и посторонних наблюдателей(СО) не зависящая.
Что касаемо движения по орбите, то ЦбС не наблюдается физически, как и ЦсС, однако, расчеты показывают, если бы была жесткая связь с центром вращения вместо поля притяжения, то была бы и Цс. И только в таком контексте мы ее используем в рассуждениях. ЦС , как и центростремительная сила, это, по сути, одно и тоже, как и сила натяжения нити. Она двунаправленная, и прекрасно измеряемая, поскольку вызывает деформацию.
Магниты вообще не имеют никакого отношения к кеплеровой задаче
Уважаемый Макаров предполагает, что имеют. Поскольку эти силы в области даже сврхмалых полей на сорок порядков превосхдят, так называемые, гравитационные, которые наука, как ни старается, внятно объяснить не может, то они, как минимум, имеют отношение к модели орбитального движения в поле с нелинейной зависимостью силы от расстояния. В случае обычного маятника в поле тяготения , сила направленная в центр при малых углах линейна , это раз, а два, она возрастает с удалением от центра, что согласитесь не совсем характерно для астрономии. А вот магнит, как раз, похоже. С удалением от магнита сила притяжения нелинейно падает, как и в астрономии. Но наши магниты в лижней зоне имеют большие градиенты полей. А если принять гипотезу Макарова , остаточная намагниченность вещества на много порядков ниже измеряемой и может быть причиной взаимодействия в астрономии. Более близкий аналог можно было бы получить с электрически заряженным маятником и центральным заряженным телом. Здесь мы речь ведем о маятниковой модели движения по орбите.
Земля здесь при том, что, рассматривая точки Лагранжа, речь вел о вращающейся неинерциальной системе, одна из осей которой постоянно направлена по линии Солнце-Земля.
Да. Эта точка, тело в ней, движется синхронно с угловой и тангенциальной скоростью Земли, хотя, находится на более близкой к Солцу орбите. ЦбС в ней меньше нужного для нахождения в этой точке , притяжение солнца больше даже 2х раз, земли, соответственно, меньше.