Генерал генералу волк. Часть 1
В понедельник, пока силовики согласовывали версию смерти Романа Старовойта, случилось еще одно событие, наглядно иллюстрирующее суть нынешней российской власти. Был задержан бывший первый заместитель Росгвардии, генерал Виктор Стригунов.
Взяли его за взятки на общую сумму более 100 млн рублей (по слухам, около 1,6 млрд за 11 лет работы на руководящих постах во внутренних войсках и потом в Росгвардии), но официально (
https://verstka.media/v-moskve-arestovan-byvshij-zamglavy-rosgvardii-viktor-strigunov-po-delu-o-poluchenii-vzyatk)i Стригунову инкриминируют 66 млн рублей, которые он брал откатами со строительных компаний, получивших контракты от МВД на строительство учебных центров, в том числе в Кемеровской области в 2014 году. В тот момент Стригунов был командующим внутренних войск в Сибирском округе. Он курировал строительство учебного центра и, судя по делу, взял с подрядчика — компании «СУ Ремстройторг» те самые 66 млн. Учебный центр так и не построили, ущерб для государства, по оценке в деле, составил более 2 млрд рублей.
В 2017 году, после создания Росгвардии, Виктор Стригунов был переведен в новую структуру с сохранением должности, а в 2020-м он стал первым заместителем Виктора Золотова и перебрался в Москву. В конце 2023 года был снят с должности и стал советником Золотова. С 2024 года источники в ФСБ постоянно намекали, что Стригунов находится в разработке и скоро сядет, но задержали его только сейчас.
Почему генерала сажают в 2025-м за историю 11-летней давности? Дело тут вовсе не в борьбе с коррупцией.
В начале 2012 года Стригунов дослужился до долгожданного повышения и стал командующим внутренних войск МВД РФ в Сибири. Чуть позже в том же году Сергей Суровикин (да-да, тот самый, который возглавил объединенную группировку в Украине после отступления из Херсона) возглавил рабочую группу по созданию военной гестапо. Суровикин уже был генералом с большим будущим и имел налаженный бизнес на Урале — распродавал содержимое армейских складов и обеспечивал (на армейском транспорте) перевозки наркотиков из Казахстана в европейскую часть России.
Как рассказывал один из тогдашних подчиненных Суровикина, как делать военную гестапо тот не имел ни малейшего понятия, но здраво рассудил, что за кадрами для новой службы нужно обращаться в дружественные внутренние войска, причем лучше не в Москве, а в знакомом для себя регионе — в Сибири. Так Сергей Суровикин и познакомился с Виктором Стригуновым.
Знакомство вышло удачным, Суровикин представил проект и план по созданию военной гестапо, а также создал «кадровый корпус» этой структуры (преимущественно из вчерашних подчиненных Стригунова). В награду за успех Суровикина назначили сначала заместителем, а потом и командующим Восточным военным округом.
Здесь его дружба со Стригуновым продолжилась. Связанные с Суровикиным и его семьей строительные компании стали получать заказы у внутренних войск МВД, а связанные с семьей Стригунова — у министерства обороны. Суровикин входил в ближний круг Сергея Шойгу, а Шойгу — в ближний круг Путина, поэтому генерал не сильно переживал за свои теневые доходы и доходы своих друзей.
Все было хорошо до «мятежа Пригожина». Суровикин и несколько других генералов (Мизинцев, Юдин, Алексеев) с 2015 года тесно сотрудничали с Пригожиным и были уверены, что он приближенный Путина. Но 23-24 июня 2023 года Пригожин устроил свой марш на Москву (мы писали об этом здесь (
https://t.me/volyamedia/707)). Суровикин с компанией генералов не сориентировались и вместо ярой поддержки Путина мямлили что-то невнятное. За что поплатились и они, и Виктор Стригунов.
@Volyamedia