надо в России за гос счёт клонировать умерших участников сво для родственников погибших
по сути клон это однояйцевой брат близнец... Отличие такие же
https://nauka.tass.ru/nauka/4599027?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ruКорейский ученый рассказал, что мешает клонированию человека
Пионер южнокорейского клонирования Хван У Сок — о том, сколько стоит клонировать любимого питомца, можно ли возродить мамонта и как вырастить донорские органы для человека
***. ******
Технически осуществимо, морально — недопустимо
Я подхожу к стеклянной двери загона и пытаюсь привлечь внимание одного из щенков. Он немедленно встает и, дружелюбно помахивая хвостом, начинает облизывать дверцу со своей стороны. Его брат опасливо наблюдает за происходящим из дальнего угла клетки.
А сложно ли клонировать человека? — интересуюсь я. — Технически процесс сильно отличается от того, что применяется в отношении собак?
Ученый, судя по всему, настроен по этому поводу скептично.
— Проблема клонирования человека весьма сложна в первую очередь с этической точки зрения, и, наверное, не зря научное сообщество подавляющим большинством приняло решение запретить его по этическим и юридическим причинам. Что касается лично меня, я тоже выступаю против клонирования человека по тем же этическим мотивам.
Действительно, технически успешное клонирование человека осуществимо, точно так же, как и других млекопитающих, копии которых мы успешно получали. Однако, как считаем мы в Sooam, вопрос технической осуществимости здесь не главный. В первую очередь с точки зрения морали клонирование человека не должно .осуществляться.
— А как вы считаете, возможно ли, что в будущем клонирование человека будет разрешено? Стали бы вы им заниматься?
Ученый в задумчивости одним пальцем двигает чашку по стеклянной поверхности стола.
— Возможно, когда-нибудь клонирование человека и будет разрешено, но с уверенностью об этом говорить сложно, — рассуждает Хван. — Однако в настоящий момент важно понять, что это не техническая проблема. Это решение, которое должно быть принято консенсусом всего человечества — людей разного вероисповедания и разных культур со всего мира. Это сложный вопрос, вовлекающий разные составляющие — от философской до политической.