Кто-то пускает байки в интернете что мол после Украины Россия собирается нападать на Прибалтику..А зачем? Чтобы иметь снова в своем составе республики паразиты, как это было уже в Советском Союзе? ну это уже психиатрия..тогда..
// Промышленность прибалтийских республик принадлежала к числу типичных комплексов обрабатывающей индустрии, работавшей на привозном сырье и топливе и снабжавшей своей продукцией все районы страны. Таблица 31 позволяет на примере Эстонии убедиться в том, насколько ресурсное обеспечение и потребление в отдельных отраслях промышленности республик зависели от поставок из-за пределов. Начиная с 60-х гг., практически во всех отраслях производства республик, за исключением электроэнергетики, машиностроения и металлообработки, наблюдается существенное увеличение доли ввозимых ресурсов. // Прибалтика питалась ресурсами Советского Союзая , а товары продавала за валюту на Запад..Кто-нибудь покупал прибалтийские товары у себя дома? Нет. Иной раз ездили, чтоб закупить в Таллине трикотажные изделия или там что-то.Но даже в Питере, что в часах езды от Прибалтики, не возможно купить что-то из Прибалтики..Да потому что они все зажимали у себя. Этакий экономический эгоизм, вы мол нам все , а мы вам ничего..Дулю так сказать под нос. но массово кричали что мол Россия их поедает, чуть ли не живьем.. Похоже на ситуацию с Польшей, там их профсоюз надоумил приварить колеса товарняка с мясом, мол не дадим русским..Приварили..И что? Оказалось товарняк шел в Германию..вот так.
// * Экономические связи Латвийской ССР.
Из таблицы 33 видно, что Эстония в 80-е гг. значительную часть своей электроэнергии направляла в Латвию, покрывая тем самым потребности последней примерно наполовину. Понятно, что в условиях независимости такое положение дел слишком обременительно. Об этом руководители республики уже подумывали в начале 1990 г., т.е. когда еще вопрос о независимости официально даже не ставился. Например, в той же «Энергетической программе республики» довольно четко выражено сомнение в целесообразности продажи электроэнергии за пределы Эстонии37. Не лишне отметить, что эту позицию никак не поколебало чувство солидарности с вновь независимой Латвией, с которой бок о бок Эстония билась за свободу.
Всё дело в том, что у Латвии своими силами исправить грядущий дефицит электроэнергии надежды не было никакой. Так, по мнению латвийских гидроэнергетиков, доля местных электростанций в обеспечении республики электроэнергией в условиях независимости (в том числе и от Эстонии) снизится до 25-30%, а местных видов топлива до 6-7%. Это означало, что дефицит электроэнергии к 2005 г. мог бы возрасти до 12 млрд. кВт/час в год, электрической мощности – до 2,3 млн. кВт, топлива – до 10-12 млн. тонн условного топлива38.
Такой поворот событий серьезным образом должен был сказаться и на Литве. Дело в том, что единая энергосистема страны формировалась без учета границ республик. Перераспределение энергии происходило не в равных пропорциях между ними, а по мере необходимости для общесоюзного производства. Поэтому создалась такая ситуация, что территории некоторых республик оказались в качестве транзитных на пути движения энергии. Так обстояло дело в Латвии. Энергия, поступавшая сюда из одних районов РСФСР, Эстонии и Литвы, возвращалась порой даже в больших количествах в пределы республики, но в другие её районы. Именно такой характер обмена электроэнергией сложился между Латвией и Литвой (табл. 34). Потребление электроэнергии в Литве в 1988 г. насчитывало 16,8 млрд. кВт/час39, причем 8% этого количества составила разница, образовавшаяся в результате обмена с Латвией. Величина не столь, может быть существенная, учитывая, что общее сальдо производства электроэнергии в 1988 г. в Литве приблизилось к 26 млрд. кВт/час, но надо также иметь в виду то, что практически всё топливо, для этого используемое, ввозилось из России и из-за рубежа. Местные топливные ресурсы составляли менее 3% от потребления40.