Про монархию, уважаемый Малюта, и рада бы согласиться, да не могу - не представляю пока, слишком у нас сказочно-лубочные представления о ней. И не согласна, что мелочи - КТО именно. И что такое должен быть этот Земский Собор? Представляете, как будут местечки распродаваться, чтоб в Соборе засесть и СВОЕГО царя назначить?
Мы же не хотим называться монархией номинально? Нужен конкретный, сильный и нравящийся большинству человек. Нет такого.
Демократия нам тоже категорически не подходит. Анархия - те же яйца, только сбоку.
Была я некоторое время знакома с одним профессором Кембриджа. Американец по рождению, в момент нашего знакомства он давно жил и преподавал в Британии. По-русски знал очень мало слов, но, по его словам, любовь к России ему привил отец - из приглашенных инспецов в первые годы Советской власти. В уже очень преклонном возрасте (85 лет) наш профессор почти все время жил в России - это в 90-е годы! Даже сломав шейку бедра, он с палочкой, едва поправившись, все равно исправно летал туда-сюда. Впрочем, это был высокий и все еще привлекательный человек. Много было трогательно-забавного... но дело даже не в этом.
Он написал книгу - "Четвертый путь". Книга о том, что цивилизация человечества знает три основных пути развития, но Россия, насколько он успел узнать и понять ее не только как человек, но и как ученый, непременно откроет миру свой, четвертый путь, не похожий ни на кого. Книга, знаю точно, была издана на английском и готовилась к изданию по-русски.
Могу спросить у подруги, в которую он был очень трогательно влюблен, что же имел в виду профессор Дональд - она ему помогала в переводе.
Маленькое сентиментальное заключение: профессор скончался от банальной простуды в Ленинграде около 90 лет от роду, и, согласно завещанию, похоронен на Смоленском кладбище.