ТМ я знаю. и умею применять для техники. Там всегда есть от чего плясать.
А что Вы подразумеваете под ускорением? Изменение скорости , то есть, производные, изменение какого-тоусловного расстояния от времени. Если нет тела отсчета от которого Вы можете производить такие наблюдения измерения , то, что тогда ускорение физически, которое всегда абсолютно, по Вашему?Абсолютно согласен. Законы Ньютона для физ точек верны. Но я против движения границ тел в которых силы упругости равны и противодействуют друг другу. Поэтому, именно эту границу следует считать неподвижной для всех остальных точек взаимодействующих тел. Поскольку перемещение этой границы в отсутстие внешнего наблюдателя зафиксировать нечем, а природе и двум этим телам оно и вовсе безразлично. Как и так называемые разные скорости шаров после соударения. Физически, есть лишь одна скорость сближения и отскока. Но и эта скорость без третьего внешнего, бессмыслица. Поэтому, все три закона, безусловно, рулят внутри взаимодействующих систем (тела -связанные системы). А то ,что называем силами, может существовать лишь внутри тел между его дискретами.Поскольку любое внешнее воздействие другого тела(системы) на границе взаимодействия обнуляется соответствующим действием внутренних сил . И внутрь тела не проникает. Но при этом разбалансируются внутренние силы. И на каждую частичку тела начинают действовать. И каждая частичка тела начинает по второму закону ускоряться. Интегрально все эти разбалансы в точности равны по величине и направлению силе действующей на тело из-вне, но приложены к другим точкам, по природе, это внутренняя сила. К ускорению реальных тел приводят именно разбалансированные внутренние силы. Внешнее воздействие служит лишь причиной разбаланса. Если мы не умеем создавать и поддерживать такой разбалан то вводим постулат, безопорное ускорение невозможно. А в реале, все до капельки ускорения тел за счет внутренних сил(здесь я про классическое ускорение для внешнего наблюдателя). НАЛИЧЕ ВНЕШНЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ ТАКОЕ УСКОРЕНИЕ ДЕЛАЕТ ЕГО НЕ АБСОЛЮТНЫМ, А ОТНОСИТЕЛЬНЫМ. По третьему , нет вопросов. По первому нет вопросов. Граница на замке и в покое. А второй, только относительно общей границы. Никакого движения границы для существа процессов не имеет значения. Коты иногда дерутся и в воздухе , падая с крыши. Вот сталкивающие тела и являются такими котами, им безразлично их относительно кого-то движение и даже ускорение. Им бы с собой разобраться. Потому и пишу относительно Пространства движения нет. Принципиально неопределимо, следовательно и состояние тел не оказывает никакого влияния. А все формулы энергии работы импульса и тп верны лишь относительно третьих. В этом ТМ иного не рассматривает. Она,частный случай. Заточена под повседневные нужды.
Если следовать точной теории, в случае ударного взаимодействия шаров, то считать неподвижной и плоской границу между шарами нельзя.
Например, рассмотрим предельный случай, когда шары имеют очень большую плотность и очень маленький модуль упругости, при большом размере.
Скорость звука в этом варианте очень маленькая и волновыми эффектами пренебречь нельзя. В момент их соприкосновения,
в течении маленького времени, столкнувшиеся точки шара в зоне контакта отскочат и приобретут противоположную скорость,
при этом упругость практически не повлияет на скорость их движения. Все остальные точки шара будут продолжать движение по инерции,
так как до них не дошёл удар. В результате этого в зоне соприкосновения образуется "упругий кратер", динамическая вмятина на обоих шарах.
Формируется не плоская поверхность и она движется с ускорением в силу наличия упругости материала. Подобное происходит и со стальными шарами.
Разница только в величине кратера и времени его существования. Плоская поверхность контакта возможна только при статическом
взаимодействии или её можно считать приблизительно плоской и неподвижной, в случае когда можно пренебречь волновыми эффектами.