По части "Бессмертного полка": из воспоминаний моего деда.Как я уже где-то в интернете признался один из моих дедов был в белорусских партизанах; потом у Сабурова и некоторое время был у Ковпака.
Он поучаствовал и в знаменитом Сталинском рейде Сумского соединения (дед называл его Белорусским) вместе с сабуровцами.
Очередное юморное событие произошло (насколько я помню по рассказу деда) как раз в этом рейде перед переправой через Горынь, около Давыд-городка (есть такой городок в Белоруссии)
В Давыд-городке засело много полицаев, гестапо и гарнизон; по пятам шла немецкая полевая разведка.
Ожидалось их совместное нападение на переправе или до неё (хотя никто из них потом даже не дёрнулся - все сидели забаррикадировавшись в обороне).
Возле овражка в лесу отрядам Соединения (ротам) обозные пополняли боеприпасы.
Мой дед услыхал шум: как оказалось, командир Шалыгинского отряда Федот Данилыч Матющенко связался со снабженцами на почве ухватить лишнего; после долгих споров к месту шума прихромал сам Ковпак (у Деда болела нога и он ходил в то время с палочкой)
Действующие лица - Ковпак и командир Шалыгинского партизанского отряда Федот Данилыч Матющенко

Федот Данилыч на раздаче боепитания (как всегда) попытался левачком притырить себе пять лишних ящиков патронов и два ящика гранат, что называется став в очередь второй раз.
Дед услышал вопли возле места, где находился оружейный обоз; и пошёл на шум. Возле крытых повозок с импровизированным столом из чурок он увидел красного как варёный рак Матющенко, обиженных снабженцев и обозлённого Ковпака; они что-то доказывали друг другу тыча один одному какие-то бумажки.
Дед всё больше выходил из себя и наконец схватил Федота Данилыча одной рукой за ухо, второй разложил на столе какую-то ведомость и тыкнул его в неё носом.
Однако Матющенко и тут не сдался: он стал жалобно орать о том что его роту дескать "вично обдиляють" а она де выполняет самые тяжки "завдання" и боеприпасы тают как снег весной; не хватает на 10 минут боя в то время как его отряд приносит "домой" трофейного "огоньцю" в 10 раз больше чем получает и всё такое.
К тому же его вечно обделяет и жадный скопидом Павловский, которому было доставлено какое-то теплое обмундирование, мёд и мешки с крупами а он "зажав" и тд и тп
Тут Дед окончательно психанул и выхватил из-за голенища свою знаменитую плётку; подскочил к Матющенко и начал матерясь (конечно же в полушутку-полувсерьёз) охаживать его плёткой по спине (которую тот подставлял уворачиваясь и закрывая шею руками)
Наконец Матющенко побежал как раз в сторону собравшився партизан (которые веселились вовсю). Дед несся за нима как сеттер за кабаном; весь красно-пятнистый Федот Данилыч смеясь и плача поворачивался то одним то другим боком и орал: "Та товариш командыыыр!! Та за шо ж Батьку???"
Дед преследовал бы его и дальше; да споткнулся о камень больной ногой (в это время у него обострились боли в суставе) и едва удержался чтоб не упасть. Это дало Федоту Данилычу время оторваться.
Дед меж тем резко остыл (у него так бывало), увидел веселящихя зрителей и достал кисет. Но так как пальцы у него на левой руке пхлохо работали, то кисет он в горячке не удержал и расспыпал.
Тут смех уже стал погромче.
Дед снова рассвирепел и заорал: "А ну стройсь!!!".
Как только партизаны (и мой дед) стали в шеренгу, Дед приказал рассчитаться на первый-второй, потом достать кисеты и пошёл с начала шеренги, доставая у каждого здоровенную щепоть табачку.
Он набил кисет под завязку, потом отошел от шеренги и ловко скрутил одной рукой здоровенную цыгарку. Закурил и подмигнул:
"Ну ось тэпэр вильно... тэпэр и покурымо".