Десять ложек дегтя для Бочки меда КОБ и ДОТУ
Тайные способы разрушения и ликвидации партий, неугодных или ставших ненужными «мировому закулисью»
4. Вызвать отторжение у людей к новому учению или запугать людей тем, что они положительно относятся к этому учению, состоят в организации, созданной на базе этого учения.
Применяется тогда, когда не удаётся реализовать первые три пункта, о которых рассказано выше, или применяется параллельно эти трём пунктам. Цель: заблаговременно предотвратить изучение людьми нового знания и даже попыток разобраться в нём, а также предотвратить вступление тех, кто проникся новой идеологией, в ряды организации, созданной на основе этой идеологии. Это достигается в простейших случаях прямой ложью, «слухами» как о людях, которые несут новую информацию, так и самой этой новой информации. В более изощрённых методах идёт запугивание спецслужбами, увольнением с работы, травлей членов семьи и т.н. страхами. Но! Запретный плод сладок!
5. Возглавить организацию, созданную на базе нового учения, и увести её сначала в сторону от решения основных задач, направить организацию на ложный путь, а затем разложить её идеологически, морально, материально и т.п. способами, чтобы она вообще перестала существовать и дискредитировала бы сама себя.
Применяется тогда, когда не удаётся осуществить всё выше перечисленное. Достигается путём внедрения подготовленных агентов-засланцев.
6. Посеять рознь среди носителей и распространителей нового учения, среди руководителей в центре и в регионах, занятых созданием организаций на базе нового учения.
Достигается путём вброса в организацию лжи, сплетен, слухов с целью создания атмосферы склок и ссор. Вброс информации лжи и сплетен в создаваемую организацию (или в уже созданную) может осуществляться как извне, так и путём внедрения специально подготовленных агентов-засланцев.
Извне такую информацию лжи и сплетен также вбрасывают подготовленные агенты. Делают это они через членов организации, которых они выявляют по определённым характерным признакам. А признаки эти— те или иные «человеческие слабости»: жажда власти, карьеры, неприязнь к кому-либо, зависть и т.п.
7. Дискредитация лидеров, осуществлявших как распространение нового учения, так и создание организации на основе этого учения.
Достигается также распространением слухов, сплетен с целью «облить грязью» лидера, вызвать к нему неприязнь и лишить его авторитета среди товарищей. Осуществляется это как агентами, агентами-засланцами, так и амбициозными «соратниками» по их собственной инициативе.
За этой дискредитацией следует внедрение нового лидера в соответствие с п.5
8. Психологическое устранение лидера. Применяется, когда не удаётся выполнить п.7. Тогда на лидера оказывается целенаправленное психологическое воздействие путём создания определённых жизненных обстоятельств, которые «ломают» лидера и заставляют его самостоятельно либо уйти совсем, либо отойти от прежней активной работы и лишь «обозначать» активность, тем самым практически становясь имитатором. Возможно и такое воздействие, когда лидера «ломают» до такой степени, что он может стать провокатором, т.е. агентом влияния.
Конкретные способы психологического устранения могут быть самые разнообразные: подкуп, шантаж, запугивания, воздействия через родных и близких и т.п.
Такое воздействие может оказываться не только на одного лидера, но и на близких ему товарищей по теоретической, идеологической и практической работе.
http://old.kpe.ru/about/life/1904/