Ключевое слово, можно.
От исходных допущений зависят модели и выводы. Но куда деть дискретность?
. Да, это так. Но к дискретности электричества отношения не имеет. Как и свободный пробег электрона в металле. А я об этом. И Вы поняли меня! Дискретность , означет индивидуальность явлений. Каждый электрон создает "всплеск" и волну. А мы имеем дело с интегральными явлениями. Так удобно и только. Это в статике. Вы же не отрицаете вот это;q=I*l/c . На поверхности почти ничего, внутри почти всё. А куда девается заряд электронов , если они там избыточны? Почему? У меня тоже. Я не первый день работаю с электричеством. Как ни считай, но отсутствие расхождения может быть и от другой причины. Например, не взаимодействия свободных электронов между собой. Не могу с этим согласится. Каждый электрон создает местное сгущение , вызывает свою волну. и все эти волны независимы. Линейную плотность заряда, чтоб не путаться , обычно, другой буквой обозначают, тау, например.
Поступательное движение электрона (или сгустка электронов) это не электромагнитная волна.
Волна вызывает колебание электрона (формирует волновой сгусток электронов) около положения равновесия
и при этом не происходит переноса массы и заряда за период колебания. Если происходит непрерывный перенос заряда,
то этот процесс очевидно не может быть волной. Это поступательное движение, постоянный ток.
Откуда возьмётся очень большая энергия для переноса электронов со скоростью света
?, в вашем случае.
Со скоростью света переносится только волновая энергия поля. Волна имеет энергию сосредоточенную в распределённых параметрах линии.
Дополнительная энергия, связанная с колебанием электронов ничтожна. Эквивалентной индуктивностью из-за наличия массы электронов пренебрегают.
Энергия поля волны существенно больше кинетической энергии электронов участвующих в распространении волны.
Законы для проводника с током не отменяют законов электростатики. Внутри идеального проводника с током объёмная
плотность избыточного заряда тоже равна нулю. Движение электронов внутри проводника не означает наличия избыточного заряда,
там количество зарядов электронов и ионов равно. Избыточный заряд накапливается на поверхности.
При наличии падения напряжения на проводнике вектор напряженности поля уже не перпендикулярен поверхности как в электростатике.
Поверхностное распределение заряда изменяется, появляется поле внутри проводника. Если проводник с током имеет очень большое
удельное сопротивление, то возможно накопление внутреннего избыточного заряда, но в металлах этим эффектом можно пренебречь.
Вы пытаетесь объяснить взаимодействие проводников через заряд, соответственно должны вычислить этот заряд.
Но это невозможно без знания удельной проводимости и формы проводника.
Поэтому у Вас в теории будет зависимость от сопротивления.