972 г.
Смерть на Руси князя Святослава.
Реконструкция исторических событий того периода выглядит следующим образом.
Скоропостижная смерть князя Святослава Игоревича на дунайских рубежах Руси (где он намеревался основать столицу своего государства – Преславец) застала врасплох трех его сыновей: Ярополка в Киеве – центральном городе полян, Олега в Овруче – центральном городе древлян и Владимира – в далеком, северном Новгороде, в который этот внебрачный сын Святослава был сослан отцом исключительно по желанию самих новгородцев иметь при себе какого-нибудь (хотя бы и самого захудалого) князька. Соответственно, ни Ярополк, ни Олег не рассматривали Владимира как возможного претендента на княжеский престол, и решали между собою спор о том, Овручу или Киеву быть отныне столицей Руси.
973 г.
Старший сын Святослава, Ярополк отправляет послов к императору Священной Римской Империи, Оттону 2, чтобы заручиться у него правом единоличного княжения на Руси и дает свое согласие на крещение, с отказом от язычества.
975 г.
Не признавая решения какого-то там императора, князь Олег (средний сын Святослава) отдает в княжение своим детям, города:
Смоленск – старшему сыну Станиславу.
Псков – младшему сыну Судиславу.
Изгнанный же из Пскова прежний правитель Рогвальд бежит в Киев и нанимается воеводой к Ярополку, желая получить Псков обратно. Так, спор законнорожденных сыновей погибшего князя Святослава за власть над Русью, завершается убийством Олега родным братом его, Ярополком. Причиной этого братоубийства наши летописи называют дележ шкуры кабана, забитого на охоте промеж Овруча и Киева. Что выглядит до безобразия нелепо на фоне решения аналогичного вопроса престолонаследия в той же Норвегии. Ярополк убил Олега, именно из-за этого самоуправства меньшого брата, а вовсе не из-за дележа шкуры дохлого кабана. Владимир же, якобы, устрашенный таким злодеянием брата единокровного, бежит из Новгорода в страны варяжские. Причем, бежит не один, а вместе с Олегом Труворичем (Олафом Трюгвисоном).
А вот как его "бегство" выглядело с другой стороны.
В Швецию (самый восточный удел Норвегии, оставшийся так и не покоренным Харальдом Прекрасноволосым) прибыл наследник норвежской короны Олаф с дружиной дяди своего Сигурда и в сопровождении потомка (правнука) самого Эрика Ведерхатта (Рюрика Ветрогона) легендарного шведского конунга. Шведские соправители, братья Эрик и Олаф устроили пир в честь их общего с Владимиром предка: Рагнара. На пиру решено было сначала вернуть Норвегию Олафу, а затем Русь – Владимиру. При этом начинать большую войну походом не на Хакона Могучего, а на его покровителя Харальда Синезубого (не являющегося потомком Рагнара и потому, по шведским понятиям, не имеющего права именоваться конунгом). Так воинство Олафа Новгородского пополнилось флотом из 60 шведских кораблей под командыванием, наследника шведского торона - Стюрбьерна Сильного. Однако сам поход на Данию едва не сорвался из-за неожиданной смерти его отца Олафа Шведского.
976 г.
Датский король Харальд, разбитый армией Стюрбьерна (получившего прозвище Сильного), уступает Олафу крепость в восточной части земель датского королевства, передает Владимиру часть своего флота и выдает свою дочь замуж за Стюрбьерна. Конунг Олаф призывает всех потомков Харальда Прекрасноволосого примкнуть к его армии в походе против Хакона Могучего. Но те, видимо устрашенные мощью шведско-датского флота, не поддержали призыв.
977 г.
На Руси, Ярополку не удается овладеть ни Псковом, ни Смоленском, которыми продолжают править сыновья убитого им Олега. И чтобы разобщить силы своих племянников, оставляет в Полоцке (на пути из Смоленска во Псков-град) большой гарнизон – сильную княжескую дружину под командованием варяга Рогвальда (Рогволода, по-нашему). К тому же, жена Олега, родившая своему, уже погибшему мужу третьего сына-позвизда и бежавшая с ним во Владимир Волынский, просит польского короля Мешко о защите Красной Руси (всех червенских городов) от князя Киевского.
Тем временем, Владимир на датских кораблях проводит пиратский рейд до самой Красной Руси, из которого возвращается с богатой добычей и женой. Но не дождавшийся его возвращения в Данию, Стюрбьерн Сильный решает без Владимира рассправиться с норвежским королем, однако, терпит поражение от Хакона Могучего. Узнав же, что Владимир пиратствовал по берегам Вислы, Стюрбьерн, и без того униженный Хаконом, безмерно возмущен, называя земли вислян угодьями исключительно шведских конунгов.