Разрушение устоев. Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозыhttps://tri.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43879858898&url=7zkamhmHohfqoa8vhanIl__P__2FQigwDyNUpuDz2b9XTxnDyMujCS287D__P__2BH9VFY3nCQRyzCjEpL3paaZeoCa__P__2FURgooBYD7x__P__2BelnYp1HMebeVrUkb9tAzPtW0cD16784sMjlPM1pvOzZLN5yzkBkdttOuVWMVfhRyTjDpG6JYKQsESBRPLgh3zuyLoIdpH3rv0ISmnpQAKFNkjf7wq7B__P__2BTDwNZlg__P__3D__P__3Dhttps://r4.mt.ru/r3/photo5AA1/20015457479-0/jpeg/bp.webp
Лживая буржуазная пропаганда трубит во все дудки о том, что, якобы, до начала контрреволюции в конце 1980-х - начале 1990-х экономика Советского Союза и в особенности сельскохозяйственная его часть была неэффективна. Эта ложь сопровождается обычно, примерам низкой рентабельности советского аграрного сектора.Попробуем разобраться, так ли это. Но вначале учтем, что советская система хозяйствования со времен Сталина была направлена на достижение физического результата - производство товара, а финансовые показатели и, тем более - прибыль носили второстепенный, более учетный, чем деловой характер.
Итак, к 70-летию революции, только в РСФСР было 12,1 тыс. колхозов и 12,8 тыс. совхозов.
Эти сельскохозяйственные предприятия обеспечивали постоянной работой более 10 млн. человек и производили сельхозпродукции на 75,3 млрд. СОВЕТСКИХ рублей. Прибыль, которую получали колхозы оценивается в сумму 4,7 млрд. рублей. Для совхозов эта цифра выше и составляет 7,9 млрд. рублей. Интересно еще и то, что 10,4 млрд. рублей от валового дохода колхозов и 12,9 млрд. рублей от валового дохода совхозов шло на оплату труда и социальные гарантии. При этом, убыточными числились 18% колхозов. Следует повторить, что стоимостная оценка и подсчет прибыли - следствия экспериментов Хрущева и реформы Косыгина - Либермана - было уходом от Сталинской экономической модели и не отражало действительной стоимости продукции, изрядно занижала ее. Но даже в таких условиях, сравнение Советской системы сельского хозяйства с хозяйствованием “эффективных собственников” оказывается не в пользу последних: по данным на 2017 год, убыточных сельскохозяйственных предприятий стало больше, чем было в Советское время - 18,9%.
Масштабы сельскохозяйственного сектора РСФСР таковы: на 1987 год совхозы и колхозы имели 117 тыс. га посевных площадей, на которых работало 1386 тыс. тракторов, 486 тыс. комбайнов, 28 тыс. свеклоуборочной техники. Предприятия сельского хозяйства России выращивали 59,8 млн. голов КРС, коров - 21 млн, 39,4 млн. свиней, 62,9 млн. овец, 637 млн. голв птицы. При этом, в личных и подсобных хозяйствах выращивалось 15% КРС, 24% коров, 14% свиней, 23% овец, 28% птицы. До сих пор, буржуазная Россия по всем этим показателям не сумела догнать сельскохозяйственную систему РСФСР, как не сумела достичь и результатов хотя-бы равных результатам РСФСР по производству мяса, молока, яиц, шерсти. Это не мешает, однако, бозописцам и лгунам из прихвостней буржуазии продолжать нам врать о низкой эффективности СССР по сравнению с “капиталистическим прогрессом”.
Причина такого вранья буржуазных отщепенцев проста: Советская система создавалась в соответствии со Сталинским принципом, который Сталин называл “Основным принципом социализма”: прибыль для нее была не важна, важно было реальное, действительно, физическое производство продукции. В нужном для всех потребностей страны количестве. Ведь прибыль в сельском хозяйстве не увеличивает удои молока, или количество выращиваемого скота. И прибыль, как говорится, на хлеб, вместо масла, не намажешь. Примером такого подхода может быть, скажем, показатель рентабельности - отношение прибыли к себестоимости, у семян подсолнечника. Продукта из которого получается подсолнечное масло и шрот, идущий на корм скоту. Уровень рентабельности этого продукта составлял 268% у колхозов и 220,8% у совхозов. Например, уровень рентабельности КРС был 4,3% и 9,1% соответственно. Но с точки зрения общественной необходимости, мясо нужнее семян подсолнечника. Поэтому колхозы и совхозы получали строгую разнарядку, согласно которой техническими культурами засевалось 5,9 млн. га, тогда как кормовыми - 42,8 млн. га. Естественно, при буржуазном строе такая сбалансированная и разумная система была разрушена стараниями апологетов мистического подхода - секте верующей в “невидимую руку рынка”.